Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Неузаконенный «самозастрой» грозит серьезными проблемами

В 2009 году было продлено действие Федерального закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». В народе его окрестили «законом о дачной амнистии». Ведь благодаря нему, миллионы граждан нашей страны получили реальную возможность оформить свои права на земельные участки и расположенные на них строения.

О том, как оформить право собственности на индивидуальный жилой дом, построенный без соответствующих разрешений, рассказывает cпециалист отдела продажи услуг Юридического Департамента компании «ТИТУЛ» Елена Селина.

До принятия закона о «дачной амнистии» путь узаконения таких объектов лежал исключительно через суд. Но, учитывая огромное количество самовольных строений, с которых не оплачивались налоги, а также тяжелую процедуру признания права в суде, государство пошло на уступки. Теперь зарегистрировать право собственности на «самозастрой» можно в упрощенном порядке.

Если земельный участок оформлен в собственность, вам достаточно будет сделать технический и кадастровый паспорта на построенный жилой дом и заполнить декларации в отношении капитальных хозяйственных строений, расположенных на земельном участке. На основании этих документов вы сможете зарегистрировать свое право собственности в Управлении Росреестра по Ростовской области.

Если же земельный участок не находится в собственности, то сначала необходимо заняться оформлением документов на землю. Ситуация упрощается при наличии каких-либо землеотводных документов. В этом случае вы сможете сразу зарегистрировать право собственности в Управлении Росреестра по Ростовской области. При отсутствии землеотводных документов, вы вправе выкупить земельный участок под вашими строениями. Однако, наличие самозастроя будет этому препятствовать. Получается некий «замкнутый круг»: чтобы узаконить «самозастрой» необходимо иметь в собственности землю, которую нельзя получить в собственность потому, что имеется «самозастрой».

Еще одним видом объектов, на который распространяется действие закона о «дачной амнистии», являются дома, расположенные на дачных и садовых участках. Для них также предусмотрен упрощенный порядок государственной регистрации права собственности. 

Основаниями для государственной регистрации являются:

Причем, если право собственности гражданина на этот земельный участок ранее было зарегистрировано в Управлении Росреестра по Ростовской области, то представление правоустанавливающего документа не требуется.

Если земельный участок не находится в собственности, то обязательным приложением к представляемым документам является кадастровый паспорт (план) земельного участка, на котором расположен объект. Если же право на земельный участок ранее было зарегистрировано, то представление кадастрового плана не требуется. 

Печать страницы