Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Квартиры с обратным выкупом: гарантия защиты вложений?

Приобретение квартиры с обратным выкупом – новая схема на российском рынке, хотя за рубежом она практикуется давно и успешно. Механизм выглядит так: покупатель вкладывает деньги в покупку квартиры в доме на начальной стадии строительства, при этом застройщик гарантирует, что по истечении определенного времени он готов выкупить квартиру и вернуть вложенные средства плюс дополнительный процент.

Пока по схеме работает только одна компания в Москве, которая гарантирует выкуп недвижимости через три года и выплату 13,5% годовых. Основной смысл данной схемы для покупателя состоит в защите вложений от риска непредвиденных изменений рынка и падения цен на недвижимость, что особенно актуально в текущей макроэкономической и политической ситуации, а также в возможности размещения свободных денежных средств под процент гораздо выше, чем ставки по депозитам. Для Застройщика выгода также очевидна - привлечение более дешевых заемных средств.

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»: «Несмотря на то, что такая схема уже отработана за рубежом, не совсем понятно, как она будет реализована в российской действительности. На мой взгляд, это рыночный механизм, и он должен прижиться. Во-первых, обратный выкуп выгоден и застройщикам, и покупателям. Застройщики получают кредиты в банках под 18-20% годовых, в то время как дольщики будут отдавать свои денежные средства под меньший процент. В то же время покупатели, положив деньги в банк, заработают в среднем 9%, а отдав деньги застройщику – 13% и более. Однако при прочих равных условиях,  если все сроки будут соблюдены и ситуация на рынке будет стабильной, то инвестору будет выгоднее продать квартиру на свободном рынке, чем возвращать застройщику. Возможна и обратная ситуация...»

Печать страницы