Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Новый порядок налогообложения доходов от продажи жилья одобрен Президентом РФ

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею изменить порядок налогообложения доходов от продажи жилья и одобрил схему Минфина. Сейчас если человек владел имуществом более трех лет – он освобождается от налога на доход, если меньше – налогом не облагается 1 миллион рублей либо расходы на покупку недвижимости.

 

Какие будут изменения? В 2013 году Минфин предложил использовать разные подходы к тем, кто продает единственное жилье, и к тем, кто на недвижимости зарабатывает. Доход от продажи единственного жилья, а также доход от продажи дачи, если это домик площадью не более 50 квадратных метров, предложено освобождать от налога вне зависимости от срока владения. 

 

При продаже второго жилья возможны варианты. Если после покупки второй квартиры продается жилье, которое было единственным, НДФЛ платить не надо, а в остальных случаях продавцы второго жилья смогут получить льготу, если владели им дольше трех лет, а квартира стоила не более 5 миллионов рублей. Регионы смогут ограничить льготу - увеличить до 10 лет срок владения недвижимостью и уменьшить предельную стоимость вплоть до нуля.

 

Президент также поддержал идею взимать налог с кадастровой, а не с указанной в договоре стоимости квартиры

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»: «Любое изменение в налоговом законодательстве обязательно влечет за собой усиление налоговой нагрузки на граждан или на организации, за редким исключением происходит обратное. В рамках этой законодательной инициативы много действительно полезных, абсолютно нормальных мероприятий, которые опираются на мировой опыт и способствуют интеграции с европейскими рынками. Так, налоговые послабления для продавцов первого и второго жилья – это справедливая мера, и ориентация на кадастровую стоимость жилья воспринимается вполне естественно. Хотя, на мой взгляд, исчисление налогооблагаемой базы должно быть приближено к рыночной стоимости жилья, а не кадастровой».

Печать страницы