Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Перепланировка требует узаконения

Живешь себе, живешь в одной квартире годами, и в один прекрасный день вдруг приходит мысль, а не сделать ли мне перепланировку. Как-то надоели эти скучные интерьеры, одинаковые кухни и санузлы, которые видишь сплошь и рядом у всех соседей, друзей и знакомых. Хочется, чтобы свое жилище было уютным, и в то же время уникальным, не похожим на остальные типовые квартиры. Сразу разыгрывается бурная фантазия (разумеется, при наличии определенных финансовых средств) – снести перегородку между ванной и туалетом и поставить туда душевую кабинку, джакузи и другие чудеса сантехники, снести стену между кухней и гостиной и устроить столовую, чтобы было чем гордиться перед гостями.

А теперь внимание! Каждый, кто хоть раз продавал или покупал квартиру, или только собирается это сделать, знают: самовольные перепланировки и переустройства жилого помещения, если они не узаконены, добавляют много головной боли и продавцу и будущему владельцу.

Рассказывает специалист отдела продажи услуг юридического департамента компании «ТИТУЛ» Татьяна Александровна Кравченко.

Мы не призываем вас отказаться от мысли сделать ваше жилье более удобным и оригинальным. Весь вопрос в том, узаконены ли эти действия и какие последствия они могут нести, если вы решите продать или купить квартиру с подобными перепланировками.

Если ранее при возникновении необходимости продать или купить жилье «с индивидуальными особенностями» было некоторое послабление со стороны властей, то с 1 января 2007 года требования законодательства ужесточились. Теперь Учреждение юстиции не будет регистрировать право собственности на жилое помещение, если в техническом паспорте стоит штамп БТИ о наличии самовольной перепланировки или переустройства. Отсюда вывод: получать разрешение придется в любом случае. Но тут добавилась еще одна сложность – теперь узаконить самовольную перепланировку и (или переустройство) можно только по решению суда при условии, что нет нарушений. К нарушениям относятся: перенос канализационных и водопроводных коммуникаций над или под жилые помещения, а также создание угроз прочности конструкции дома (разрушение капитальных стен).

Во всех остальных случаях специалисты компании «ТИТУЛ» готовы взять на себя хлопоты по узаконению самовольных перепланировок или переустройств.

Ну а как же быть тем, кто все-таки нарушил правила и, например, сделал дверной проем в капитальной стене? Вынуждены вас огорчить: прежде чем продать такую квартиру, вам придется вернуть все в первоначальное состояние.

Итак, прежде чем воплощать ваши фантазии по обустройству в реальность, необходимо подготовить следующие документы:

1)              заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством РФ;

2)              правоустанавливающие документы на жилое помещение;

3)              оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки;

4)              технический паспорт квартиры;

5)              письменное согласие всех членов семьи или проживающих на основании договора социального найма;

6)              заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки, если жилое помещение или дом, в котором оно находится, относится к памятникам архитектуры, истории или культуры

Если у вас есть вопросы по перепланировке и переоборудованию, специалисты компании «ТИТУЛ» с удовольствием ответят на них по адресу пр. Буденновский, 35 или по телефону 290-78-78. 

Печать страницы