Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Как оформить дом, если участок не приватизирован?

Часто бывают ситуации, когда мы вспоминаем о документах, о необходимых процедурах оформления участка и дома только лишь тогда, когда нам нужно вступить в наследство, продать или подарить наше имущество. К нам часто обращаются горожане, которые построили новый дом на неприватизированном участке, доставшемся от родителей или бабушек-дедушек. Дом новый, добротный, построен на земле, на которую никто никогда не претендовал, и, на первый взгляд, кажется, что все в порядке, но со временем могут возникнуть определенного рода сложности.

Екатерина Каракшина, специалист отдела продажи услуг юридического департамента компании «ТИТУЛ».

В первую очередь необходимо увидеть имеющиеся документы. Дело в том, что если снимать «самозастрой» и вводить  построенный дом в эксплуатацию на неприватизированном участке, то это будет крайне длинный и сложный путь. Но есть вероятность того, что землю можно приватизировать, а затем оформить дом в упрощенном порядке. Времени это займет меньше, а главное – получится гораздо дешевле. За счет оформления права собственности на землю мы поможем сэкономить значительную сумму денег.

Если есть землеотводные документы, то вы имеете право зарегистрировать право собственности на земельный участок в упрощенном порядке. Кроме этого, наверняка, за много лет проживания в доме, вы успели и перепланировку сделать, и возвести какие-то хозяйственные постройки. Все это будет гораздо проще и дешевле узаконить, если земельный участок будет находиться в собственности. 

В случае, если с бесплатной приватизацией и  регистрацией права  в упрощенном порядке ничего не получается, то тогда только один выход - выкуп земельного участка. Тогда помимо мероприятий, связанных со снятием самозастроя, будет необходимо провести кадастровые работы. Межевание необходимо и в тех случаях, когда проводятся меро­приятия по формированию земельного участка для различных целей. Например, при вступлении в наследство, дарении, ипотеке (залоге), приватизации, выкупе земли или обмене, при снятии самоза­строя, сдаче дома в эксплуатацию или изменении целевого назначения земельного участка (перевод садового участка в частное домовладение).

Когда земельный участок под домовладением находится в собственности, совершать любые операции с ним гораздо проще и выгоднее. Узаконить перепланировку, снять «самозастрой», оформить договор дарения или продать – все это делается намного быстрее и с меньшими затратами сил и денег. К тому же, зачастую, земельный участок стоит дороже, чем дом, который на нем стоит.

Печать страницы