Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Узаконение перепланировки - ответственный шаг

Узаконение перепланировки – распространенная проблема, с которой клиенты обращаются в компанию «ТИТУЛ». Мы определили несколько наиболее часто задаваемых вопросов на эту тему, а ответит на них Елена Селина.

Селина Елена Николаевна, специалист отдела продажи юридических услуг компании «ТИТУЛ»

- Я хочу сделать перепланировку, подскажите, что для этого потребуется?

- В первую очередь необходимо получить консультацию специалиста в отношении того, что можно сделать в квартире и чего категорически делать нельзя. Как правило, собственники квартир наивно полагают, что могут делать абсолютно все, вплоть до того, что менять местами кухню и спальню. Но такая перепланировка не может быть узаконена ни в судебном, ни в административном порядке. И существует множество аналогичных ситуаций. После того, как первичная консультация получена, необходимо сделать проект перепланировки и согласовать его в соответствующих инстанциях, а затем получить техническое заключение и разрешение на перепланировку. И только потом можно приниматься за сам процесс.

- В квартире уже сделана перепланировка. Как ее узаконить?

- Существует два способа узаконить перепланировку: в административном порядке через районную архитектуру (в том случае, если разобран шкаф в коридоре или объединен санузел). Другой вариант – узаконение в судебном порядке при более масштабной перепланировке, например, изменении конфигурации комнат или увеличении санузла. И в первом, и во втором случае собственнику необходимо будет собрать значительный пакет технических документов и заключений. Однако некоторые элементы перепланировки невозможно узаконить даже в судебном порядке – их придется вернуть в первоначальное состояние.

- Я хочу купить квартиру, но там выполнена перепланировка. Насколько это проблемно?

- На самом деле, сделка купли-продажи объекта недвижимости, в технической документации которой стоит отметка о самовольной перепланировке, никогда не будет зарегистрирована в юстиции. Поэтому клиентам, приходящим в компанию с подобным вопросом, мы не советуем приобретать квартиры с перепланировкой. Единственная рекомендация, которую мы можем дать, - это обратиться к продавцу квартиры для того, чтобы он оформил узаконение перепланировки до заключения сделки.

В компанию обратился будущий покупатель квартиры, решивший взять на себя ответственность по узаконению перепланировки. Клиент хотел дать задаток и на эти деньги оформить все необходимые документы. Мы обратились в ТСЖ с этим вопросом, однако председатель ТСЖ ответил нам отказом. То есть балансодержатель дома сразу дал нам понять, что он никогда не даст согласие на узаконение произведенной планировки. А поскольку согласие балансодержателя дома – это один из основных документов, предоставляемых в суд в процессе узаконения перепланировки, следовательно, нашему клиенту ничего не осталось, как отказаться от покупки понравившейся квартиры.

Печать страницы