Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Снимать или платить ипотеку?

Совсем недавно в газете «Ведомости» появилась любопытная статья, в которой автор приводит статистику и делает интересные выводы. Кирилл Янков считает, что гипертрофированно высокая доля собственного жилья оказывается тормозом развития, и показывает обратную корреляцию между долей собственников недвижимости и ВВП на душу населения. Чем страна богаче — тем меньше, оказывается, там собственников.

Насколько такая ситуация характерна для Ростова?

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»: «Возможно, автор прав и в статье адекватно отражена действительность, но по всей видимости, речь идет о Москве в пределах транспортного кольца. На этой территории и стоимость недвижимости заоблачная и добраться в центр – настоящая проблема. Возможно, арендовать жилье действительно проще и удобнее.

Я рожден в той стране, где долгое время не было частной собственности и людям действительно хотелось иметь «квартиру, машину и дачу». Во-первых, это далеко не единственный фактор, влияющий на ВВП, есть и другие, более весомые. Используя метод автора, можно провести параллели между количеством детей в семье, возрастом вступления в брак, количеством представителей сексуальных меньшинств – с чем угодно – и уровнем ВВП. Мы тоже получим весьма интересные результаты. Во-вторых, я не вижу аргументов, которые я мог бы привести человеку в пользу траты 20 тысяч на аренду, а не на погашение ипотеки. В-третьих, рынок недвижимости сам себя регулирует. Если застройщикам, банкам, потребителю выгодно покупать недвижимость, то, значит, ее надо покупать, а не арендовать. Если бы этот процесс был кому-то не выгоден – цепочка бы не сложилась.

Сейчас в Ростове активно продвигают доходные дома, на мой взгляд, это искусственная попытка, навязанная извне. Такие дома менее выгодны для всех участников рынка, в том числе и для граждан. Нужна обязательно государственная воля, чтобы компенсировать потери и издержки бизнеса. Наверное, разумнее компенсировать проценты по ипотеке для поддержания некоторых категорий населения. Важно, какая задача стоит перед государством: сделать людей несобственниками и повысить ВВП или обеспечить доступным жильем? Я считаю, что если основная часть населения будет готова снимать жилье, то его будут сдавать, но пока граждане стремятся к собственности.

Мы должны понимать менталитет гражданина, представителя среднего класса: главное – это крыша над головой. Мы век жили без собственности и хотим сейчас получить эту собственность. Без своей квартиры человек живет с ощущением дискомфорта и нестабильности. Конечно, новое поколение более мобильно, но пока представители этого поколения не основная масса на рынке недвижимости».

Печать страницы