Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Что такое самозастрой и зачем его узаканивать?

К нам часто обращаются в компанию с типичными ситуациями: «Хотела продать свою долю домовладения, пришла на задаток в агентство недвижимости и принесла все документы на дом. Не смогла продать свою долю дома, так как специалист, который смотрел мои документы сказал, что у нас есть самозастрой. Объясните мне, пожалуйста, что такое «самозастрой». Я всего лишь пристроила коридорчик».

Екатерина Каракшина, специалист отдела продаж услуг юридического департамента: Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой (самозастроем) является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с приведенным определением, постройка признается самовольной при наличии хотя бы одного из следующих условий (признаков):
- возведение постройки на земельном участке, не отведенном для этих целей;
- отсутствие необходимого разрешения на строительство/ реконструкцию;
- существенное нарушение при возведении объекта специально установленных норм и правил.

Таким образом, постройка может являться самовольной либо с самого начала строительства (на самовольно занятом земельном участке или при отсутствии необходимого разрешения), либо может стать таковой непосредственно в процессе строительства, если застройщик выйдет за рамки согласованного проекта, допустив существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самозастрой, не приобретает на нее право собственности и, соответственно, не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Как снять самозастрой? В соответствии с законодательством для строительства или реконструкции индивидуального жилого дома необходимо получить разрешение на строительство в администрации района. В том случае, если такое разрешение Вами не получено, данная постройка будет являться самовольной (самозастрой). Право на самовольную постройку может быть признано в суде либо может быть зарегистрировано в «упрощенном» порядке в Управлении Федеральной регистрационной службы по Ростовской области. Обращаем Ваше внимание на то, что в любом случае, земельный участок должен находиться у Вас в собственности.

Если земельный участок у Вас не в собственности, то в начале необходимо заняться оформлением документов на землю. В случае наличия каких-либо землеотводных документов, право собственности на землю может быть зарегистрировано Управлении Федеральной регистрационной службы по Ростовской области. При отсутствии землеотводных документов вы вправе выкупить земельный участок под вашими строениями, однако, наличие самозастроя будет препятствовать выкупу. В этом случае, ситуация напоминает «замкнутый круг»: чтобы узаконить «самозастрой» необходимо иметь в собственности землю, которую нельзя получить в собственность потому, что имеется «самозастрой».

Ситуация еще более осложняется в случае, если домовладение находится в общей долевой собственности: необходимы будут оригиналы документов всех совладельцев и конечно же их согласие.

Картинка: about-realty.net

Печать страницы