Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Почему снизилось количество сделок

Раньше мы писали о том, что ситуацию января-февраля на рынке можно охарактеризовать как «ожидание кризиса» или «неопределенность», но ни в коем случае не «кризис». После ряда публикаций в ведущих изданиях города, нам поступило очень много вопросов-опровержений: количество сделок упало, следовательно кризис уже наступил. Это не так. И мы объясним почему.

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»: «Количество сделок снизилось – это факт. Но если мы проанализируем ситуацию, то мы увидим следующую тенденцию. 

Если мы возьмем за 100% все количество продавцов на рынке недвижимости, то мы увидим, что в январе выделись две категории продавцов. Первая – в ситуации скачков валют, нестабильности на мировых – решили отложить продажу квартиры, пока все не выяснится. Таких продавцов немного, но они есть. Вторая группа подняла цены на свои объекты в среднем на 20-30%. Мы называем на своем сленге таких продавцов «нереальными». Таким образом, количество «реальных» продавцов на рынке уменьшилось.

Среди покупателей выделилось также две категории. Первые - отложили свою покупку на неопределенное время. Вторые – ждут, пока недвижимость резко подешевеет, и они смогут купить не однокомнатную квартиру, а трехкомнатную. Эти две категории резко уменьшили покупательский спрос. Но уменьшенный покупательский спрос соответствует  уменьшенному предложению, поэтому на рынке все гармонично, никакого схлопывания спроса не произошло. Произошло сужение и предложения, и спроса, соответственно мы наблюдаем снижение количества сделок.

Что будет дальше? Все зависит от того, насколько успешно мы сможем общими усилиями перевести продавцов и покупателей из категории «нереальных» в «реальные» и убедить их в том, что жилищный вопрос нужно решать сегодня. Это зависит и от риэлторов, и от общего информационного пространства. Один и те же факты люди оценивают противоположно. В СМИ появляются статьи о том, что недвижимость подорожает в 4 раза, что цены упадут в два раза. Такие противоположные мнения встречаются даже на одном ресурсе. Я призываю всех грамотно и взвешенно комментировать ситуацию на рынке недвижимости. Как и рынок ценных бумаг, рынок недвижимости чутко реагирует не только на факты, но и на слухи, на любые заголовки. Люди дорожат недвижимостью, и в ситуации неопределенности или даже угрозы, прекращают все операции. На сегодняшний день сделки идут, схлопывание спроса не прогнозируется, ипотека выдается, хотя и в меньших размерах, рынок недвижимости продолжает функционировать».

 

Печать страницы