Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Рынок недвижимости: вчера, сегодня, завтра

 В последние пол года состояние рынка недвижимости оценивалось по-разному. Кто-то предрекал ему неминуемое падение уже этим летом, кто-то говорил о стагнации, за которой последует оживление. Но что же на самом деле происходило на рынке недвижимости г. Ростова-на-Дону и что будет дальше?
 В последние несколько месяцев кризиса мы наблюдали снижение цен практически во всех сегментах недвижимости.  В первую очередь это коснулось коммерческой недвижимости. В этом сегменте недвижимости происходило наибольшее снижение цен.
 Что касается первичной недвижимости, то здесь можно констатировать остановку рынка. Продажи недостроенных объектов проходят только при соблюдении ряда условий:
  - строительство по закону № 214 – ФЗ;
  - положительная репутация застройщика;
  - готовность объекта к сдаче 70% и выше;
  - ведение работ настройке, а не их имитация;
  - адекватная рыночная цена.
  Объектов, соответствующих данным требованиям в г.Ростове-на-Дону очень мало. Отсутствие какого-либо из этих условий является стоп – фактором для покупателя, что и привело к значительному снижению количества сделок по новостройкам, и,  как следствие, к остановке рынка.
 На вторичном рынке так же наблюдалось снижение цен, которое в последние месяцы сменилось стагнацией.
 В секторе элитной недвижимости цены не падали, либо незначительно корректировались вниз. Это касается как квартир, так и дорогих земельных участков и домовладений.
  Что будет происходить дальше?
 По мнению генерального директора риэлторской компании «Титул» Евгения Сосницкого предсказать что либо трудно.
 - Это первый системный глобальный кризис. Ни в Ростове, ни в стране, ни в мире такого ранее не происходило. Поэтому неизвестно что нас ждет. На мой взгляд, цены предложения будут держаться на нынешнем уровне. Но сделки в недорогом и среднем сегментах будут проходить по ценам на 15-20% ниже от цены предложения. Это будет связано с вынужденными продажами.
 Возможно, что до конца года увеличится количество сделок по обмену. Сегодня они довольно редки. Люди не готовы рассматривать обмен, как один из способов улучшить жилищные условия.    
 Что касается коммерческой недвижимости, то рынок будет стоять. Ситуация в экономике не меняется, на рынок не приходят кредитные ресурсы, а инвестиционная активность практически равна нулю. В такой ситуации вряд ли стоит ждать оживления рынка.
 Не стоит ожидать каких-либо изменений и на рынке новостроек. Несмотря на то, что дефицит жилья будет нарастать, цены не увеличатся. Это связано с отсутствием платежеспособного спроса. Отсутствие кредитных денег и нестабильная ситуация в экономике не  позволит населению совершать дорогие покупки.
 

Печать страницы