Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Гарантии риэлтора: быть или не быть

 Какую ответственность несут риэлторы перед своими клиентами? Что стоит за словами «проверка юридической чистоты квартиры», которые появляются в рекламных модулях каждого второго агентства недвижимости? И, наконец, должен ли риэлтор давать гарантии?
 На эти вопросы существуют разные точки зрения, в том числе, и со стороны профессиональных участников рынка недвижимости.
 У генерального директора компании «Титул» на этот счет есть довольно жесткая позиция, которая подкреплена реальными действиями и решениями.

 Евгений Геннадиевич, так все-таки, должны ли  риэлторы давать материальные гарантии своим клиентам?
 От российских риэлторов действующее законодательство не требует брать на себя материальную ответственность перед клиентом. К тому же сегодня ни один риэлтор в России не в состоянии гарантировать юридическую чистоту сделки на 100%, а значит, риск понести убытки в результате сотрудничества с клиентом является довольно высоким. Кроме того, риэлтор после проведения операции купли-продажи не получает на свой счет полную стоимость квартиры, иными словами, он не является продавцом, а значит, и какие-либо гарантии предоставлять он не обязан.
 Тем не менее, мы давно поняли, что предоставление финансовых гарантий является неизбежным шагом при сотрудничестве с продавцами и покупателями жилья. Для нашей компании этот жест доброй воли продиктован не только альтруизмом, но и жесткой конкуренцией и борьбой за клиента. Технология правовой экспертизы, которую мы развивали с момента создания компании «Титул», сегодня позволяет нам выдавать гарантийные обязательства по всем сделкам, проводимым компанией.
 В чем заключаются гарантийные обязательства? Они носят финансовый характер?
 Да, конечно. В компании «Титул» многоуровневая система гарантийных обязательств существует уже давно. Ранее по юридически чистым сделкам мы выдавали Сертификат надежности, который гарантировал клиенту возврат полной рыночной стоимости объекта в случае признания сделки недействительной в суде. Сегодня мы внесли изменения в эту систему. Начиная с июля 2009 года, абсолютно каждый клиент, который приобрел объект недвижимости через компанию «Титул», получает гарантийное обязательство. Если сделку, совершенную с участием компании «Титул» признают недействительной в суде, то наш клиент будет вправе рассчитывать на возмещение материального ущерба – либо возврат комиссионных, либо возврат полной рыночной стоимости объекта. Это относится и к квартирам, и к земельным участкам, и к новостройкам, и даже к гаражам.
 Что, вот так просто возьмете и вернете деньги клиентам?
 Во-первых, для этого сделку должны признать недействительной в суде. Во-вторых, прежде чем взять на себя подобную материальную ответственность, мы тщательно проверяем каждый объект, который продается через «Титул». Единственный способ обезопасить клиента от многочисленных рисков, которые подстерегают его при совершении сделки с недвижимостью – это тщательная процедура правовой экспертизы объекта и изучение его правовой истории. А вот если в ходе проверки объекта выявляются факты, которые могут привести к последующему расторжению сделки, мы от таких сделок просто отказываемся.
 Да, непривычно слышать от риэлторов, что они отказываются от проведения сделки, которая принесет им прибыль, особенно в сегодняшней ситуации. Почему  вы это делаете?
 Как я уже говорил, этот шаг продиктован обострившейся борьбой за клиента. В период кризиса увеличилось количество людей, доведенных до отчаяния в своих проблемах. А это, как известно, чревато появлением разного рода мошенников и аферистов. К тому же, сейчас условия на рынке диктует покупатель. Он решает, по какой цене приобрести тот или иной объект, он, порой, очень жестко торгуется, и он же требует максимальной отдачи от посредников. Технология работы, которая позволяет защитить его от рисков и гарантировать сохранность денег (как минимум, суммы комиссионного вознаграждения) – это серьезный довод. А деньги свои мы отрабатываем на 100%. Ведь совсем не в наших интересах, чтобы наш клиент после покупки нажил себе проблем, так как это ударит не только по нашей репутации, но и по нашему карману.
 Ну и, напоследок, приведу несколько цифр, которые наглядно демонстрируют то, что мы делаем:
• Протокол каждой сделки состоит из десяти листов;
• Правовая экспертиза каждого объекта осуществляется по пятидесяти трем пунктам;
• Над каждой сделкой работают два профессиональных юриста: один проводит правовую экспертизу, другой – ведет сделку;
• Пакет документов собирают три оформителя;
• Разрешение на проведение сделки дают четыре человека: генеральный директор, руководитель отдела оформления, руководитель отдела правовой экспертизы и юрист;
• Заключение о правовой экспертизе объекта состоит из двух-десяти листов (в зависимости от истории переходов прав собственности)
• Заключение включает в себя четыре блока:
   1) Переходы прав собственности;
   2) Права третьих лиц;
   3) Правоспособность и дееспособность отчуждателя;
   4) Антирисковые мероприятия.

 Задать вопросы и получить консультацию вы можете по телефону 290-78-78 или в офисе компании «Титул» на пр. Буденновском, 35.

Печать страницы