Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

100 лет Празднику древонасаждения в Ростове-на-Дону

7 апреля 2010 года возле памятника А.П. Чехову на пересечении улиц Пушкинской и Чехова состоялась церемония, посвященная 100-летию Праздника древонасаждения в Ростове-на-Дону.

В рамках церемонии было посажено 11 деревьев. Это японские вишни – сакуры, цветущие в мае красивыми ярко-розовыми цветами. Предпочтение японским вишням было отдано по той причине, что они не плодоносят, а значит, не пачкают тротуары. Кроме этого, на улице Пушкинской был заложен мемориальный камень, посвященный столетию праздника.

В церемонии приняли участие представители администрации, почетные граждане Ростова-на-Дону, архитекторы, театральные деятели, историки, писатели. Они лично сажали деревья, которые вскоре сделают улицу Пушкинскую еще краше.

Идея возрождения Праздника древонасаждения принадлежит генеральному директору риэлторской компании «Титул» Евгению Сосницкому. Историк по образованию, коллекционер старинных открыток и просто человек, который любит родной город, он решил во что бы то ни стало возродить славную традицию посадки деревьев в Ростове-на-Дону, которая зародилась 100 лет назад.

Тогда, 7 апреля 1910 года на улицы Ростова-на-Дону вышло семь тысяч горожан. Колонны людей строились по плану, утвержденному ранее распорядителями совета по проведению празднования.  В 8 часов утра участники шествия начали собираться неподалеку от нынешней Ростовской консерватории на Таганрогском (ныне Буденновском) проспекте. В 9 часов колонны горожан направились по Таганрогскому проспекту на окраину города, к нынешнему Новому поселению. Там им бесплатно предложили завтрак и чай. На месте будущего парка участников праздника встречала громадная арка с надписью: "Деревья - наши зеленые друзья". Колонны была украшена транспарантами, флагами, макетами с монументальной живописью. Местный художник А. Конторович оформил множество оригинальных колесниц в античном и русском стиле. Шествие сопровождали любительские оркестры. В тот день ростовчане посадили 10 тысяч деревьев!

Специально к празднованию компания «Титул» выпустила репринтные издания старинных открыток с изображениями праздничного шествия. Эти открытки раздавали ростовчанам на улице. Праздничное настроение поддерживал ансамбль музыкантов, которые исполняли классические произведения.

Печать страницы