Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Медведев пресек попытки банков изменить условия кредитных договоров

Медведев пресек попытки банков изменить условия кредитных договоров

 15 февраля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности»». Данный закон запрещает банкам в одностороннем порядке менять условия кредитных договоров.

 До принятия законов в кредитных договорах некоторых банках существовали пункты о том, что банк имеет право в одностороннем порядке сократить срок действия договора, изменить размер процентов или порядок их определения, установить дополнительное комиссионное вознаграждение по операциям. До кризиса эта ситуация мало волновала россиян, так как прецеденты изменения процентных ставок или других условий договора в одностороннем порядке не носили массовый характер. Но как только Россию охватил финансовый кризис, многие банки воспользовались существующими пунктами в кредитных договорах об одностороннем изменении процентных ставок и увеличили их. Эти действия довольно сильно ударили по кошелькам россиян, так как их платежеспособность в период кризиса снизилась. Для многих россиян, имеющих действующие ипотечные кредиты, оказалось не по силам выплачивать долг с учетом повышенных ставок. Поэтому, чтобы подобная ситуация впредь не повторилась, был принят закон, позволяющий снять опасения граждан по поводу условий кредитных договоров.

 - Положение о том, что банк может в одностороннем порядке изменить условия кредитного договора, противоречило нормам гражданского законодательства, – считает исполнительный директор компании «Титул» Александр Игнатущенко.- Но теперь у граждан появится уверенность в том, что условия кредитных договоров со временем для них не ухудшатся.

Печать страницы