Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Когда и как решать свой жилищный вопрос – советы от «ТИТУЛа»


Последние недели наши постоянные клиенты задают один и тот же вопрос: что происходит на рынке недвижимости последние три месяца?

Последних три месяца – не совсем удачно выбранный период для аналитики. В декабре мы наблюдали резкий всплеск активности, ажиотажный спрос. Январь – это традиционное затишье на рынке, начало нового финансового года, время новогодних праздников. В феврале мы наблюдали падение платежеспособного спроса в связи с влиянием макроэкономических факторов. Что происходит сейчас? По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос упал в два раза. Если в феврале 2014 года у нас было 480 заявок на покупку квартиры на вторичном рынке, то в феврале 2015 – 274.

Стоит ли покупать или продавать недвижимость сейчас?

Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ»: «Свой жилищный вопрос нужно решать тогда, когда есть необходимость. Спекуляции на любых рынках, будь то валютный, или рынок ценных бумаг, или рынок недвижимости успешны только для фартовых или осведомленных людей. Не стоит пытаться угадать, что будет происходить на рынке. Это вряд ли получится. Не нужно откладывать решение жилищного вопроса».

Сейчас на рынке мало покупателей, насколько реально продать недвижимость без существенного дисконта?

Продать можно все и всегда – вопрос стоит в адекватности цены. Если не рассматривать цену, то важен принцип Дональда Трампа: «Location. Location. Location». Местоположение – определяющий фактор. Конечно, качество дома. Во сколько обходится содержание квартиры – этот вопрос задают нам все чаще. ​ Единственная причина, по которой не продается квартира – в старом ли треснутом доме или в элитном доме с «золотыми унитазами» - это неадекватная цена. Можно продать любое жилье, абсолютно не скрывая его недостатков, если цена будет соответствовать рынку. А адекватность цены можно определить только с помощью специалиста, который владеет всей информацией на рынке недвижимости.

Печать страницы