Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Чем грозит отмена лицензий в строительной отрасли

До недавнего времени лицензирование строительной деятельности было обязательной процедурой для всех строительных предприятий. Однако с 1 января 2009 года вступил в силу закон об отмене лицензирования строительной деятельности. А с 1 января 2010 года утратили силу ранее выданные лицензии. С указанной даты вступают в силу положения Федерального закона от 22.07.2008 N 148-ФЗ, вносящие изменения в Федеральный закон № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 г.

Отмена лицензирования означает, что будет изменен порядок получения строительными организациями допуска к определенного рода деятельности, которая затрагивает безопасность объектов капитального строительства.

Допуск компании к осуществлению строительной деятельности теперь осуществляют саморегулируемые отраслевые организации (СРО). Эти организации являются альтернативой государственным регулирующим и надзорным органам. Таким образом, контроль государственных органов был заменен на «самоконтроль» со стороны самих строительных компаний, объединенных в СРО. Чтобы получить допуск к деятельности, которая оказывает влияние на объекты капитального строительства, необходимо соответствовать определенным требованиям СРО.

- С одной стороны, отмена лицензирования значительно упростила процедуру допуска компаний к осуществлению строительной деятельности – говорит директор юридического департамента компании «Титул» Эдуард Алексеев. - С другой стороны – это усилит риски снижения объемов и ухудшения качества новостроек.

Отмена лицензирования также означает, что с 1 января.2010 года строительные организации будут обязаны вступить в СРО и получить соответствующие разрешительные документы для продолжения своей деятельности.

Печать страницы