Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Обзор рынка земельных участков Ростова-на-Дону

     Бытует мнение, что земля – это тот товар, который всегда будет пользоваться спросом. Не смотря на то, что кризис значительно снизил покупательскую способность, рынок земельных участков постепенно начинает восстанавливаться. Более того, как утверждают специалисты, на рынке появились покупатели, которые поняли, что цены достигли «дна». О тенденциях на рынке земельных участков мы побеседовали со специалистами компании «ТИТУЛ».

     За последние полтора года на рынке земельных участков промышленного назначения появилось большое количество ликвидных объектов. Причиной тому послужили несколько факторов. Ранее земельные участки промышленного назначения покупались, в основном, для ведения бизнеса, а не для инвестиций. Это было связано с тем, что налог на промземли гораздо выше, чем на земли сельхозназначения. Поэтому покупателям было нецелесообразно приобретать землю и не использовать ее, платя при этом большие налоги. В период кризиса производство достаточно сильно «свернулось», и люди стали пытаться избавиться от объектов, которые не приносят им прибыль, а наоборот, требуют затрат в виде налогов. Поэтому на рынке появилось достаточно много интересных объектов, продающихся со значительным дисконтом. По словам специалиста отдела коммерческой недвижимости компании «ТИТУЛ» Натальи Тимофеевой, сегодня у покупателей есть довольно широкий выбор объектов по невысокой цене, как в Ростове, так и в Ростовской области. Однако спрос на такие участки минимален по причине невостребованности развития нового производства.

     Все это повлекло за собой появление на рынке значительного количества разнообразных объектов, которые можно приобрести по привлекательным ценам. Как утверждают специалисты компании «ТИТУЛ», цены на земельные участки промышленного назначения за время кризиса снизились на 40-60%. К примеру, до кризиса гектар земли на трассе М4 между Аксаем и Батайском не мог стоить дешевле 6 млн.рублей. Сегодня эти участки продают уже по 2,5 млн. рублей за гектар. Фасадные участки на трассе М4 недалеко «Меги» доходили до 20 млн.рублей за гектар. Сегодня аналогичные участки стоят от 9-10 млн.рублей за гектар. Собственники даже готовы делить большие участки на более мелкие под нужды покупателей. В черте города, на улице Вавилова земля промышленного назначения стоила по 100 млн. рублей за гектар, сегодня цена снизилась больше чем наполовину – до 30-40 млн. рублей за гектар. В Западном жилом массиве в районе ГПЗ-10 стоимость промышленных земельных участков доходила до 50-80 млн. рублей за гектар. В настоящий момент в этом районе можно приобрести участок по 20 млн.рублей за гектар.

     - Цены на земли населенных пунктов снизились примерно на 30% - говорит специалист отдела домовладений и земельных участков компании «ТИТУЛ» Ирина Давыденко. – Во время кризиса все, кому срочно нужны были деньги, опустили цены сразу. Другие постепенно начинали приходить к мысли о том, что надо снижать цены, чтобы сделать участок привлекательным для покупателя.

      - Однако, далеко не все продавцы стали сбрасывать цены, – утверждает Наталья Тимофеева. – Существует ряд собственников, которые в финансовом плане чувствуют себя довольно устойчиво и поэтому не торопятся продавать свои земли по бросовым ценам. Они знают цену своим участкам и уверены, что рано или поздно цены вновь пойдут вверх. Стоит отметить, что сделки сегодня проходят только по тем участкам, где цена снизилась более чем в 2 раза по сравнению с докризисной.

     Основной спрос сейчас наблюдается в сегменте земель населенных пунктов, хотя и он еще не достиг докризисного уровня. Небольшой спрос присутствует как со стороны частных лиц, так и со стороны компаний. – Застройщики начали интересоваться земельными участками под строительство многоквартирных домов, - сообщает Наталья Тимофеева. – Они понимают, что сейчас именно то время, когда цены на землю достигли минимального уровня, поэтому следует ее приобретать с расчетом на будущую прибыль.

      Если говорить о частных лицах, то здесь также наблюдается некоторое оживление спроса. - Сегодня покупатели стали более требовательны к характеристикам объектов, - утверждает Ирина Давыденко. - Их интересуют благоустроенные участки, со всеми подведенными коммуникациями, с развитой инфраструктурой. Земля пользуется спросом, как в садоводческих товариществах, так и в частном секторе. Кроме этого, популярны земельные участки в радиусе 5-10 км от города по цене 1-1,5 млн. рублей.

      Земли промышленного назначения менее востребованы, хотя в последнее время спрос на них несколько активизировался. Многие покупатели рассматривают земельные участки без строений. Качественных производственных или складских помещений, удовлетворяющих всем требованиям покупателей, очень мало. Поэтому проще купить пустой участок и возвести на нем объект с необходимыми характеристиками. Особенно актуально сейчас становится строительство складов. Если для производственного помещения необходимо подведение всех коммуникаций, соответствующих техническим условиям, то склад требует гораздо меньше затрат на коммуникации.

Печать страницы