Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Что означает снижение ставки рефинансирования?

      31 мая 2010 года Центральный Банк России заявил, что ставка рефинансирования вновь снижается – на 0,25 процентных пункта. С 1 июня 2010 года ее размер составляет 7,75% годовых. Что это может означать для рядового россиянина и повлияет ли размер ставки рефинансирования на размер ставок по кредитам и вкладам? Комментирует исполнительный директор компании «ТИТУЛ» Александр Игнатущенко.

     Ставка рефинансирования с начала 2010 года снижалась уже неоднократно. С одной стороны, мы видим, что ставки кредитования действительно снижаются, так же как и по вкладам. Однако, ставка рефинансирования – не единственный механизм для удешевления, например, ипотечных кредитов. Скорее, это один из факторов, влияющих на развитие ипотечного рынка, но не главный.

      Очередное снижение ставки рефинансирования – это, в основном, способ сдерживания инфляции и фактор, способствующий, удешевлению финансовых ресурсов для самих банков. На реальной стоимости кредитов и процентов по депозитам установление ставки рефинансирования на 7,75% годовых вряд ли отразится в ближайшем будущем.

Печать страницы