Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Перепланировка: что можно и нельзя


Нам всем хочется, чтобы наше жилье было уютным, и в то же время уникальным, не похожим на остальные типовые квартиры. Сразу разыгрывается бурная фантазия (разумеется, при наличии определенных финансовых средств) – снести перегородку между ванной и туалетом и поставить туда душевую кабинку, джакузи и другие чудеса сантехники, снести стену между кухней и гостиной и устроить столовую и такт далее.

Но, в любом случае, все ваши планы, воплощенные в реальность, должны быть оформлены документально. И тут практически каждый человек, изменивший что – либо в своем жилом помещении, сталкивается с понятиями «перепланировка» и «переоборудование».

Действующим законодательством различаются понятия «перепланировка» и «переустройство» жилого помещения. В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт. Переустройством жилого помещения называют установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменения в технический паспорт.

В этой связи, рекомендуем вам перед проведением ремонта, который связан с проведением перепланировки либо переоборудования квартиры, оформить надлежащую разрешительную документацию.

Порядок принятия решения о согласовании переоборудования и перепланировки жилых помещений определен Постановлением Мэра города Ростова-на-Дону от 15 июня 2005 г. № 830. В этом документе определен перечень документов, необходимых для получения разрешения на производство перепланировки и переоборудования, а также для приемки его в эксплуатацию после соответствующих изменений.

Путь согласования перепланировки до ее проведения многим покажется трудным и долгим. Вместе с тем, оформив всю необходимую разрешительную документацию до реализации ваших замыслов, вы исключаете огромную «головную боль», которая связана с понятием «самовольная перепланировка (переоборудование)».

Достаточно перечислить те последствия, которые влечет за собой самовольная перепланировка либо переоборудование жилища.

В случае выявления самовольной перепланировки или переоборудования администрация вашего района в течение семи дней после установления данного факта дает предписание собственнику или нанимателю помещения о приведении помещения в прежнее состояние в соответствии с технической документацией в 3-месячный срок. В том случае, если в указанный срок помещение не будет приведено в прежнее состояние или не будет представлено судебное решение о возможности сохранения помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, администрация района в течение 10 дней обращается в суд с требованием:

а) о продаже жилого помещения с публичных торгов (в отношении жилых помещений, находящихся в собственности граждан);

б) о расторжении договора социального найма (в отношении муниципальных жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам социального найма).

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что наличие самовольной перепланировки является большим препятствием для продажи вашей квартиры. В настоящее время Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области не регистрирует сделки по отчуждению жилых помещений, если в техническом паспорте стоит штамп БТИ о наличии самовольной перепланировки.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем, кто собирается производить у себя в квартире перепланировку или переустройство, заблаговременно согласовывать свои действия с органами местного управления. Если же вы вовремя не оформили необходимые документы, то советуем вам заняться узаконением перепланировки в вашем жилом помещении. Вы вправе сделать это самостоятельно, собрав необходимый пакет документов и предоставив его в соответствующие инстанции.

В том случае, если у вас нет желания тратить свое время на это, специалисты компании «Титул» готовы взять на себя ваши хлопоты.

Печать страницы