Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Падение спроса на недвижимость: почему это произошло


Несмотря на большой интерес к недвижимости, финансовые ресурсы потенциальных покупателей весьма ограничены. Соответственно, спрос на жилье упал, на увеличение стоимости метра рассчитывать не приходится. В лучшем случае цены будут топтаться на месте, а внешние факторы в любой момент могут выбить рынок недвижимости из равновесия.

Таким фактором в конце 2014 г. стал всплеск геополитической напряженности из-за ситуации вокруг Украины: девальвация рубля на фоне оттока капитала привела к существенной активизации рынка в плане спроса. Состоятельные россияне, напуганные скоростью обесценения рублевых накоплений, бросились конвертировать капиталы в квадратные метры, традиционно считающиеся защитным активом. Простые смертные, планирующие приобрести жилье для собственного проживания, тоже постарались побыстрее выйти на сделки, опасаясь роста цен на квартиры из-за ослабления рубля.

Всплеск спроса – это на первый взгляд прекрасно. Однако, как показывает практика, любая искусственная активизация рынка, вызванная ажиотажем, обычно непродолжительна и чревата исчерпанием спроса будущих периодов. Как только «страсти» успокаиваются или люди к ним привыкают, спрос падает…

Печать страницы