Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Приватизация квартир



Приватизация - это отличная возможность приобрести в собственность совершенно бесплатно муниципальное или государственное жилье. Для этого необходимо проживать в жилой квартире, принадлежащей муниципальному или государственному жилому фонду, на условиях социального найма. В дальнейшем, когда закончится срок приватизации жилья, государство будет давать квартиры только по договорам социального найма или же можно будет приватизировать жилье по рыночной стоимости.


С юридической точки зрения приватизация – это заключение договора о передаче квартиры между владеющим ей государственным органом, учреждением, предприятием, органом местного самоуправления с одной стороны и гражданином, получающим жилое помещение в собственность, с другой. В такое соглашение включаются все несовершеннолетние, проживающие совместно с лицами, в собственность которых переходит жилплощадь, либо отдельно, но не утратившие права пользоваться данным объектом. Нотариально заверять такой договор не нужно, государством взимается только пошлина за регистрационные действия.


За два десятилетия в частную собственность переоформлено более 80% муниципального и государственного жилищного фонда РФ. При этом уже 2 раза бесплатная приватизация чуть было не была прекращена (в 2006 и 2010 годах), но каждый раз продлевалась властями. В 2010 г. планировалось, что данный процесс уже бесповоротно закончится 1 марта 2013 года, и по мере приближения этой даты стал нарастать ажиотаж среди тех, кто по каким-то причинам не торопился с приватизацией квартиры или испытывал с этим объективные трудности.


В период с конца двадцатого века и до начала второго десятилетия двадцать первого века на территории страны было приватизировано порядка 18 миллионов квартир и домов. При этом самое большое количество жилья перешло в собственность частных лиц в 2009–2010 годах. Именно в то время два с половиной миллиона объектов поменяли владельцев. По предварительным данным на тот момент более трех миллионов человек желали стать участниками процедуры под названием «бесплатная приватизация квартиры». Сроки продления этого процесса несколько раз уже переносились, поэтому, надеясь на очередную уступку со сторону правительства, в начале второго десятилетия двадцать первого века граждане страны начали вновь подавать заявления с просьбой изменить дату окончания процедуры.


Сегодня рынок недвижимости наполнен слухами о том, что текущий процесс приватизации планируется сделать бессрочным для определенной социальной категории граждан, а остальные-будут выкупать. На сегодняшний день вопрос все же остается. А причина нездорового волнения в следующем. Бесплатная приватизация квартир сильно влияет на прибыли застройщиков. Конечно, если есть возможность стать собственником квартиры безвозмездно, никто не будет даже рассматривать вариант приобретения жилья.

Совершеннолетний человек, желающий стать собственником квартиры или дома, может воспользоваться своим правом на бесплатную процедуру один раз. Осуществление аналогичного процесса за рубежом в счет не идет. Гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, имеет возможность стать участником бесплатной процедуры дважды: до совершеннолетия и после него.


И у тех, кто еще раздумывает, пользоваться ли своим правом приватизации, и у остальных, кто решился все-таки перевести квартиру в собственность, возникает вопрос: Что будет с теми, кто не успеет приватизировать жилье, есть ли риск потерять квартиру?

Такой опасности, по мнению юристов, нет: государство едва ли станет отзывать помещения у нанимателей. Последние приобретут статус бессрочных. В течение всего времени проживания вы будете платить за наем помещения — тарифы устанавливают местные власти.



Печать страницы