Сэкономьте при покупке жилья! →
Задайте свой вопрос

Особенности наследования


Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке.

В состав наследства входят: имущество, находящееся в собственности граждан (в том числе, недвижимое имущество, транспортные средства, банковские вклады, предметы домашнего устройства и обихода, предметы личного потребления, подсобное домашнее хозяйство). В наследство могут быть включены предприятия, здания, сооружения, оборудование, имущественные комплексы в сфере производства товаров, торговли или иной предпринимательской деятельности. Ценные бумаги: акции, облигации, сертификаты, депозиты, чеки, векселя и др. также могут переходить по наследству.

   В наследство входит только то имущество, которое принадлежит наследодателю на законных основаниях, поэтому самовольно возведенные дом или гараж не являются объектами права собственности и не могут быть включены в состав наследственной массы.

   К числу объектов неимущественного характера, переходящих по наследству, принадлежат некоторые права в области интеллектуальной собственности.

   В силу ч. 2 ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) в состав наследственного имущества не входят:

   1) Права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

   2) Права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и другими законами (к таким правам относится, например, право на получение пенсии);

   3) Личные неимущественные права и другие нематериальные блага (например, права на жизнь, свободу, защиту чести, доброго имени и др.);

   4) Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство РФ о государственных наградах.

   Открытие наследства. Место открытия наследства. Время открытия наследства. Основополагающее значение в наследственных правоотношениях имеют юридические факты, с которыми закон связывает переход имущества умершего гражданина к его наследникам. Такие факты или события называют открытием наследства и согласно ст. 1113 ГК РФ такими событиями являются смерть наследодателя или объявление его умершим. Объявление гражданина умершим по правовым последствиям приравнено к естественной смерти.

   В силу ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В случаях, когда последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения наследственного имущества, а если имущество находится в разных местах – место открытия наследства определяется по входящему в состав наследственной массы местонахождению наследственного имущества.

   Временем открытия наследства признается день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу соответствующего решения суда об объявлении гражданина умершим. Не открывается наследство после лиц, пропавших без вести и безвестно отсутствующих. Для открытия наследства такие лица должны быть объявлены умершими в судебном порядке по месту жительства заинтересованного лица.

Наследники. Круг лиц, которые могут быть наследниками, т. е. получить наследство или наследовать кому-либо по завещанию или в силу закона, определен в ст. 1116 ГК РФ. В данной статье указывается, что к наследству могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Говоря о детях, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства, необходимо учитывать, так называемую презумпцию отцовства, установленную ст. 48 Семейного кодекса РФ – отцом признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, родившегося в течение трехсот дней с момент смерти супруга (бывшего супруга) матери ребенка, если не доказано иное.

Кроме того, в качестве наследников по завещанию могут выступать юридические лица, существующие на день открытия наследства, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, иностранные государства и международные организации. Наследственное имущество также может перейти по закону к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, когда оно является выморочным.

Наследником по завещанию может быть и религиозная организация, при условии, что она является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством РФ. Но если завещание совершено в пользу секты, не признанной юридическим лицом по российскому законодательству и проповедующей взгляды, не совместимые с основными началами человеческого общежития, то завещание в ее пользу может быть признано недействительным.

В отношении граждан, которые могут призываться к наследованию, существует одно необходимое условие: они должны быть достойными наследниками. В ст. 1117 ГК РФ лица, не имеющие право наследовать, определены термином «недостойные наследники».

Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против:

- наследодателя;

- кого-либо из его наследников;

- осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали, либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали либо пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке (п. 1 ст. 1117 ГК РФ). Лица, совершившие преступления по неосторожности, от наследования не отстраняются. Не наследуют по закону (соответственно, не имеют обязательной доли в наследстве) родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Однако по завещанию такие родители наследовать могут. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, например, неплательщиков алиментов. Однако по завещанию такие недостойные наследники наследовать могут.

   Как следует из вышесказанного, все категории граждан, которые не могут быть наследниками, объединяет одно – это судебное решение, только суд может разрешить вопрос о признании или не признании гражданина недостойным наследником.

 





Печать страницы