Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

«Дачная амнистия» продлена до 2018 года

В действительности название «Дачная амнистия» не отражает полную суть закона, так как его действие направлено не только на дачные участки. К объектам, подпадающим под действие федерального закона № 93-ФЗ, относятся:

·                     земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства;

·                     объекты недвижимого имущества, для строительства или реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительства (индивидуальные гаражи, хозяйственные постройки и т.п.);

·                     индивидуальные жилые дома, создаваемые  или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилого строительства;

·                     индивидуальные жилые дома, создаваемые или созданные на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства.


Для того чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, предоставленный для  ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного или гаражного строительства, необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, участок должен был быть предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30 октября 2001 года). Во-вторых, если земельный участок был предоставлен гражданину для иных целей (например, для строительства или эксплуатации нежилого здания, офиса, цеха и т. п.), то право собственности в упрощенном порядке не может быть зарегистрировано.

В-третьих, у гражданина должен находиться подлинник документа, подтверждающего предоставление земельного участка на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо без указания вида права.

Теперь перейдем к вопросу приобретения права собственности на индивидуальные жилые дома, построенные без соответствующих разрешений. До принятия закона о «дачной амнистии» путь узаконения таких объектов лежал исключительно через суд. Но, учитывая огромное количество самовольных строений, с которых не оплачивались налоги, а также тяжелую процедуру признания права в суде, государство пошло на уступки. Теперь зарегистрировать право собственности на «самозастрой» можно в упрощенном порядке.

Если земельный участок оформлен в собственность, достаточно будет сделать технический план и кадастровый паспорта на построенный жилой дом и заполнить декларации в отношении капитальных хозяйственных строений, расположенных на земельном участке. На основании этих документов вы сможете зарегистрировать свое право собственности в УФРС по Ростовской области.

Если же земельный участок не находится в собственности, то сначала необходимо заняться оформлением документов на землю. Ситуация упрощается при наличии каких-либо землеотводных документов. В этом случае вы сможете сразу зарегистрировать право собственности в УФРС по Ростовской области. При отсутствии землеотводных документов, вы вправе выкупить земельный участок под вашими строениями. Однако, наличие самозастроя будет этому препятствовать. Получается некий «замкнутый круг»: чтобы узаконить «самозастрой» необходимо иметь в собственности землю, которую нельзя получить в собственность потому, что имеется «самозастрой».

Еще одним видом объектов, на который распространяется действие закона о «дачной амнистии», являются дома, расположенные на дачных и садовых участках. Для них также предусмотрен упрощенный порядок государственной регистрации права собственности. 

Основаниями для государственной регистрации являются:

·                          документ, подтверждающий факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащий его описание (декларация об объекте недвижимого имущества);

·                          правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Причем, если право собственности гражданина на этот земельный участок ранее было зарегистрировано в УФРС по Ростовской области, то представление правоустанавливающего документа не требуется.

Если земельный участок не находится в собственности, то обязательным приложением к представляемым документам является кадастровый паспорт (план) земельного участка, на котором расположен объект. Если же право на земельный участок ранее было зарегистрировано, то представление кадастрового паспорта не требуется.

И, наконец, рассмотрим порядок приобретения права собственности на индивидуальные гаражи и хозяйственные постройки. Основанием для государственной регистрации являются аналогичные документы (как и для дачных и садовых домов). Предоставление правоустанавливающего документа и кадастрового паспорта также не требуется, если право собственности гражданина на земельный участок ранее было зарегистрировано в УФРС по Ростовской области.

Кому именно следует поторопиться? Речь идет о домах, построенных на участках под индивидуальное жилищное строительство, а также на участках в границах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства. Такого рода недвижимость в упрощенном порядке (по дачной амнистии) можно будет оформить только до 1 марта 2018 года.

Бессрочно дачная амнистия действует для:

- земельных участков, предоставленных до  2001 года, когда был введен действующий Земельный кодекс, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

- садовых домиков и прочих мелких построек, на которые, в соответствии с действующим законодательством, не требуется получать разрешение на строительство.

 




Печать страницы