Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

«Обвала цен» не будет…

Рынок недвижимости традиционно является показателем состояния экономики. За тем, что на нем происходит, напряженно следят не только финансовые аналитики, но и покупатели, ждущие снижения цен, а также продавцы, с противоположными ожиданиями. О текущей ситуации рассказывает Евгений Геннадиевич Сосницкий, генеральный директор риэлторской компании «ТИТУЛ».

Рынок недвижимости постепенно просыпается после новогодних праздников,  поэтому ситуация определяется во многом экономическими реалиями страны. Начало года, а точнее, январь не типичен. Наблюдается две тенденции, которые могут повлиять на развитие рынка предстоящего года.

Первая:  стоимость квартир, выставленных на продажу, не поменялась. Однако активная работа специалистов по недвижимости с выставленными на продажу заявками показала планомерное снижение цены предложения части объектов недвижимости, так около 18-20% продавцов готовы снизить стоимость продаваемого объекта на 10-15% в силу фактора срочности и наличия реального покупателя. И наоборот, порядка 8% продавцов повышают цены в соответствии с ростом курса доллара и евро, в основном это касается ликвидных квартир. Эти показатели характеризуют рынок, который в целом находится в состоянии неопределенности.

Вторая тенденция ободряющая – это рост активности спроса, за последние две недели спрос сравнялся, а в некоторых секторах недвижимости даже превысил предложения рынка. Это значит, что заявок на покупку было столько же, сколько заявок на продажу. Примечательно, что все эти заявки являются абсолютно платежеспособными, или, как говорят риэлторы, «реальными».

Вопреки сезонным ожиданиям специалистов, нетипичная ситуация января не дает возможности сделать полноценный прогноз о том, как рынок недвижимости будет развиваться в 2016 году. Есть ряд вопросов, на которые пока нет однозначного ответа… В какую сторону пойдет спрос? Когда реализуется отложенные ожидания покупателей? Как государство будет поддерживать потребительскую активность россиян? И будут ли вообще государственные программы, работающие на рынке недвижимости?

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что некоторое время рынок будет находиться в состоянии неопределенности, когда продавцы не будут менять или понижать цену, но будут готовы торговаться с конкретными покупателями, предлагающими свои условия. В первом квартале 2016 года мы будем наблюдать такой сюжет развития событий, который и  определит развитие рынка на ближайшие 6 месяцев.




Печать страницы