Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

О первых поквартирных карточках и казусе Канцеровой

Наверное, очень многим, кто обращается в нашу компанию, кажется, что они едва ли  не попали обратно в СССР – столь «бюрократизма» их сразу окружает. Ведь, казалось бы, чего проще – нашёл покупатель продавца, самое сложное позади – множество показов, разъезды по городу, часто после работы, а то и в выходные дни, звонки риэлторов, приглашающих поглядеть «ещё вот этот вариант» или же найти каких-то сорок-пятьдесят тысяч, потому что продавец квартиры, которая «вот прямо вам подходит», отказывается торговаться наотрез. Но нет же, теперь приходится сидеть в кабинете, слушать как юрист обсуждает мало того, что давно уже обсуждено и решено, так ещё и говорит, что сделка состоится минимум через полторы-две недели, потому что компании надо всё досконально проверить, а если вы, покупатель, настаиваете на более быстрых сроках, то вот вам заявление, подпишите, будьте любезны, что отказываетесь от всех наших титульских гарантий. Тех самый гарантий, которыми агент обосновывал в том числе и комиссию, которую покупатель платит компании.

Разве нельзя работать и быстро, и качественно одновременно?

Конечно, можно. Только безопасность и надежность — как раз та сфера, где спешит не стоит, и даже вредно и опасно. Мы работаем качественно вне зависимости от того, сколько времени такая работа займёт. И это правило всегда оправдывает себя, как и остальные, закреплённые в наших фирменных стандартах работы.

Вот взять к примеру поквартирную карту – она же форма Б, она же форма 10. После отмены домовых книг для каждой квартиры в городе Ростове-на-Дону, этот документ стал основным источником информации и свидетельством того, кто проживал в той или иной квартире практически со времён заселения дома. Несмотря на то, что многие из них велись некачественно, часто терялись, сведения из них пропадали после перевода базы в электронную форму, и ещё множества факторов, без этого документа нельзя проводить сделки с недвижимостью. Причин тому много – взять для примера то, что в квартиру может на совершенно законных основаниях заявиться человек, снятый с регистрационного учёта на срок отбытия наказания или же находившийся на длительном лечении в другом городе. И он имеет полное право жить в законно купленной квартире. Подавляющее большинство риэлторских компаний давно пришли к тому, что этот документ необходим для совершения сделки. Вот только если проблема обнаруживается только непосредственно в момент совершения сделки – часто бывает уже слишком поздно с ней разбираться, и приходится покупать недвижимость практически на свой страх и риск.

Чтобы избежать подобного развития событий стоит взять поквартирную карточку заранее – ведь даже продавец может не иметь представления о том, что в его квартире оказывается зарегистрирован  человек (бывали такие «чудеса», которые организовывали предприимчивые паспортистки). А кроме того этот документ лучше всего брать либо сотруднику компании, либо в его присутствии. Почему так строго? Лучшим ответом будет история, ставшая едва ли не самой знаменитой историей мошенничества с квартирами в Ростове-на-Дону, в которой прошли проверку гарантийные обязательства компании «ТИТУЛ»..

В далёком уже 2003 году в нашу компанию обратилась Елена Канцерова, желающая приобрести квартиру. Ей нашли подходящую её требованиям, и заключили сделку. Казалось бы, никаких подводных камней нет – первое право, человек приватизировал квартиру и продаёт её. Однако не успел договор пройти государственную регистрацию, как в офис компании явился человек – сразу со своим адвокатом, представившийся настоящим собственником квартиры, у которого мошенники похитили паспорт и все документы на неё, а потом и  продали. Последовали два года судебных разбирательств, но в результате с помощью нашей компании Елене удалось отстоять своё право. Суд признал её добросовестным приобретателем.

В этом случае компания имела дело с опытным мошенником с одной стороны и хозяином квартиры, который относился к своей собственности без надлежащего внимания -  с другой. Совпадение крайне редкое, но, как выяснилось, бывают и такие в нашей работе.

Настоящий собственник квартиры, тот самый, кто явился в офис компании со своим адвокатом, сдал её в найм человеку, оказавшемуся мошенником высокого класса. Но что самое интересное, собственник оставил в квартире все правоустанавливающие документы на неё, а вот договор найма не заключил... Последнее, увы, распространённая практика в сфере найма жилья. Более того, собственник «потерял» свой гражданский паспорт, а как позже выяснилось -  оставил его в той самой злополучной квартире, и в течение долгого периода не задумывался над этим. Мошенник же, оказавшись человеком терпеливым, далеко не сразу отправился продавать чужое жильё. Он подготовился к этому, мастерски заменив фото в паспорте хозяина квартиры на свое, а документами и без того располагал подлинными, благодаря излишней доверчивости собственника. После этого квартира была выставлена на продажу.

И вот тут-то раскрывается надобность именно в поквартирной карте. Ведь в квартире оставались зарегистрированные люди и самостоятельно сниматься с учёта – то есть, говоря по-старому, выписываться – они оттуда не собирались, потому что не знали о продаже. Мошенник, как уже сказано выше, был человек терпеливым, никуда не спешил, не торопил со сделкой и не привлекал внимания к своей персоне. Когда же он должен был получать ту самую форму Б, она же форма 10, вместе с нашим сотрудником, то позвонил агенту и сказал, что получилось так, что он платил за коммуналку, брал справки и зашёл попутно к паспортисту за поквартирной картой и справкой об отсутствии зарегистрированных. И раз уж агент живёт недалеко, то не сложно ли ему – агенту – будет зайти и забрать все документы. Никаких подозрений в отношении мошенника у сотрудников компании не было, и агент забрал у него документы. Естественно, те были изготовлены самым тщательным образом, и, как и поддельный паспорт, конечно же, не вызвали ни у кого вопросов.

Увы, от намеренного мошенничества, особенно если против вас работает человек опытный, никто не застрахован, и распознать его очень сложно. И всё же, в данном случае помогла бы дополнительная проверка. Стоило сотруднику нашей компании взять всё же у паспортиста поквартирную карту лично или настоять, чтобы «собственник» брал поквартирную карточку в его присутствии, как и положено по технологии компании «ТИТУЛ», как всё мошенничество с продажей квартиры мгновенно вылезло бы наружу, будто шило из мешка.

Именно поэтому за тем, что кажется перестраховкой, стоят самые разные истории, где пострадали или могли пострадать и продавцы, и покупатели недвижимости. История Елены Канцеровой, для которой дело закончилось благополучно, но через несколько лет – вдумайтесь, лет! – судебных разбирательств, однако всё же могла бы завершиться иначе. И потому ни один документ, который заполняется во время переговоров и оформления предварительного договора и самой сделки,  не заполняется просто так, ни одна строчка в предварительном договоре не включена туда ради «красного словца». За всем этим стоят различные ситуации, события, а иногда — и весьма неприятные истории, которых мы, как компания, несущая ответственность перед своими клиентами, стараемся всеми силами избежать.





Печать страницы