Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Защитит ли закон интересы дольщиков.

     21 июня 2010 года вступил в силу Федеральный закон № 119-ФЗ от 17.06.2010 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

     Изменения в законодательстве регламентируют права и обязанности участников долевого строительства – как застройщиков, так и дольщиков:

     Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Исключение - поправки к Налоговому кодексу РФ. Они вступают в силу по истечении месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

     Евгений Сосницкий, генеральный директор компании «ТИТУЛ» считает, что принятый закон практически не повлияет на ситуацию, которая сложилась сегодня на первичном рынке недвижимости.

     - Закон № 214-ФЗ со всеми его многочисленными поправками, к сожалению, не является гарантом того, что покупатель защищен от рисков при покупке квартиры в новостройке. – утверждает Евгений Сосницкий. - Доказательств этому множество. Обманутые дольщики сегодня есть и по тем объектам, которые строились с нарушениями законодательства и там, где закон соблюдался. Более того, когда во время кризиса некоторые застройщики начали получать разрешительную документацию и перевели строительство своих домов на закон № 214-ФЗ, это никак не укрепило их позиции и не защитило права дольщиков.

     По мнению Евгения Сосницкого, для того, чтобы обеспечить права дольщиков на первичном рынке, нужно кардинально поменять систему взаимоотношений застройщиков и потребителей. В цивилизованных странах это происходит следующим образом: застройщики строят дома на собственные средства или привлекают банковские кредиты. Банки охотно выдают кредиты строительным компаниям при условии соответствия законодательству и прозрачной финансовой отчетности. После того, как дом уже построен, квартиры выставляются на продажу по рыночной цене. В этой ситуации выигрывают все стороны: застройщик не вынужден продавать квартиры на ранних стадиях строительства по более низким ценам, а покупатель застрахован от того, что дом будет не достроен или застройщик незаконно присвоит его деньги.

Печать страницы