Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Ростовчане готовы подписывать эксклюзивные договоры

     В июле 2010 года под руководством службы маркетинга компании «ТИТУЛ» было проведено маркетинговое исследование «Способы решения вопросов с недвижимостью и готовность продавцов оплачивать комиссионные». В опросе, проведенном с помощью студентов специализированных ВУЗов, приняли участие 445 человек в возрасте от 30 лет и старше, проживающих в Ростове-на-Дону. Причем, большая часть опрошенных (68%) было в возрасте от 30 до 49 лет. По полу опрошенные разделились примерно поровну: женщин – 51%, мужчин – 49%. У 41% респондентов есть высшее оконченное образование, у 59% - среднее или средне-специальное.

     Исследование проводилось методом личного интервью на улицах Ростова-на-Дону. Все респонденты отвечали на следующие вопросы:
     Если Вы хотите купить или снять жилье в аренду, какой способ поиска информации для решения вопросов с недвижимостью будет наиболее удобным для Вас?
     Если Вы хотите продать или сдать жилье в аренду, каким образом Вы предпочтете сотрудничать с агентством недвижимости?
     Готовы ли Вы платить комиссионные агентству недвижимости при продаже или сдаче в аренду недвижимости?

     При ответе на первый вопрос, 34% опрошенных сказали, что будут искать объекты в специализированных газетах и журналах, 29% - предпочтут, чтобы риэлтор сделал выборку по определенным критериям из базы агентства недвижимости, 19% - займутся поиском информации на специализированных сайтах в Интернете. Таким образом, обращаться в агентства недвижимости предпочитает почти треть ростовчан. Стоит отметить, что самостоятельным поиском объектов по результатам исследования планирует только 4% ростовчан, а значит, оставшиеся 53% после поиска информации в газетах и в Интернете также обратятся в агентства недвижимости. Что касается, разделения ответивших на данный вопрос по уровню образования, то большинство из тех, кто обладает высшим образованием, предпочитают использовать Интернет.

     Второй вопрос должен был определить отношение ростовчан к эксклюзивной форме сотрудничества с риэлторами. Анализ ответов на этот вопрос показал, что 29% опрошенных предпочтут обратиться во все крупные и известные агентства недвижимости города. 37% - выберут одно агентство недвижимости по определенным критериям и будут с ним работать на эксклюзивной основе. 34% опрошенных разовьют самостоятельную активность, выставив свой объект на сайтах в Интернете и дав частные объявления в газеты. Как мы видим, резкой разницы между ответами нет, однако, большая часть опрошенных все-таки предпочитают сотрудничать с выбранным ими агентством недвижимости. Причем, как свидетельствуют цифры, основная часть из них – женщины (58% из всех ответивших именно таким образом).

     На третий вопрос, большинство опрошенных (77%) ответили положительно, то есть опрошенные готовы оплачивать услуги риэлторов по продаже или сдаче объекта в аренду в случае удачного результата.

Печать страницы