Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Риэлторы обсудили Стратегию перехода на эксклюзивный рынок

11 ноября 2010 года в Ростове-на-Дону состоится IV Городской риэлторский форум, на котором будет обсуждаться проект Стратегии перехода на эксклюзивно-возмездную форму работы с продавцами объектов недвижимости.

В течение июля-августа 2010 года в рамках обсуждения Стратегии развития ростовского рынка недвижимости на период 2010-2012 гг. велась разработка плана мероприятий ЮГРО (Южной гильдии риэлторов и оценщиков). В соответствии с принятой концепцией полный переход на эксклюзивно-возмездный рынок в Ростове-на-Дону планируется осуществить в 2012 году.

В большинстве регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург, риэлторские компании работают с клиентами на основании эксклюзивных договоров. Подобным образом выглядит риэлторская услуга для продавцов и в большинстве стран Европы и США. Эксклюзивный договор является неотъемлемой чертой цивилизованного рынка недвижимости, так как предполагает ряд преимуществ и для продавцов, и для покупателей, и для самих риэлторов. В частности, данная форма договорных отношений позволяет риэлтору заниматься активным рекламным продвижением объекта, соблюдать режим конфиденциальности для продавца, а также осуществлять полный комплекс мероприятий по подготовке объекта недвижимости к продаже, включая правовую экспертизу и проведение антирисковых мер. Вместе с тем, заключение эксклюзивно-возмездных договоров с продавцами обостряет конкуренцию между риэлторами, что, в конечном счете, благоприятно сказывается на качестве услуг для потребителя.

Курс на эксклюзивный рынок взят профессиональной гильдией риэлторов Ростова давно. К сожалению, исторически в Ростове сложилась практика, в соответствии с которой услуги риэлторов долгое время оплачивались покупателями. В условиях кризиса начался переход на возмездное оказание услуг продавцам жилья, что явилось переходным этапом к пониманию необходимости изменения и стандартизации действующих риэлторских технологий. Рост числа совместных сделок и растущее влияние Интернета на развитие рынка риэлторских услуг подтолкнуло профессионалов ростовского рынка недвижимости к обсуждению вопроса о создании мультилистинговой базы объектов.

Таким образом, летом 2010 года сложились благоприятные условия для коллективного обсуждения  профессионалами ростовского рынка недвижимости  предложений по изменению действующих риэлторских технологий.

Текст разработанной Стратегии содержит основные Правила работы с продавцами объектов недвижимости и ряд принципиальных моментов, обязательных к применению всеми сотрудниками агентств недвижимости – членов ЮГРО. В случае принятия данного документа руководители этих компаний берут на себя обязательства соблюдать установленные требования. Так, в частности, юридическим основанием для начала работ по рекламному продвижению и реализации объекта недвижимости является Договор ответственного обслуживания, который заключается между продавцом объекта (или уполномоченным им лицом) и риэлтором. Каждый риэлтор обязан известить клиента о необходимости подписания такого договора при обращении в агентство за услугой.

Если риэлтор получил информацию о действующем Договоре ответственного обслуживания, заключенным с другим агентством недвижимости, он обязан отказаться прямых договорных отношений с данным клиентом и действовать через его риэлтора – держателя Договора.

Также в Стратегии сформированы принципы взаимодействия риэлторов и раздела комиссионного вознаграждения по совместным сделкам в условиях эксклюзивно-возмездного рынка, а также мероприятия по контролю над исполнением установленных обязательств и меры, применяемые к нарушителям.

Кроме этого, в рабочих группах ЮГРО были разработаны подходы по таким вопросам как:

Печать страницы