Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Риэлторов ждут реформы

Южная гильдия риэлторов и оценщиков (ЮГРО) подготовила проект стратегии перехода на новую, эксклюзивно-возмездную, форму работы с продавцами объектов недвижимости и вынесла его на широкое обсуждение на IV Городском риэлторском форуме. Согласно документу, риэлторские услуги теперь будут оплачивать и продавец, и покупатель, причем величина оплаты будет рассчитываться в зависимости от объема услуг, оказанных каждой из сторон.

«Уже второй год подряд нас волнуют вопросы о том, как изменить схему работы, как преодолеть то состояние, которое иначе как болезнью рынка назвать нельзя. Я имею в виду ситуацию, когда риэлторы гоняются за покупателями объектов. Мне кажется, внедрение Стратегии позволит «вылечить» наш рынок и возродить уважение к профессии риэлтор, – высказался один из разработчиков стратегии, генеральный директор компании «ТИТУЛ» Евгений Сосницкий. – Единственное, что нам может помешать реализовать эти идеи, мы сами. Приняв решение, мы можем испугаться масштабности задач, временного снижения денежных потоков. Поддаться давлению клиентов, которые скажут: «Мы не будем платить». Если все останется, как есть, в конце концов, мы дождемся, когда нам предложат правила игры, которые нас точно не устраивают. Когда все агентства недвижимости осуществят переход, клиенту некуда будет деваться, и мы конкуренцию переведем совсем в другую плоскость. Клиент не будет искать, где ему не надо платить. Он будет обращаться туда, где лучше отработают те деньги, которые он платит».

«Все зависит только от руководителя компании, и 50% успеха – это принятое решение, – уверен заместитель председателя Таганрогской гильдии риэлторов Александр Кабицкий. – Как только вы приняли решение – «я работаю на эксклюзивно-возмездной основе», считайте, что каждый второй контакт у вас будет успешным. Тот, кто уже почувствовал вкус работы в новых условиях, иначе уже действовать не будет. Багаж из 7-10 эксклюзивных договоров позволяет нашей компании постоянно расширять поле деятельности и количество контактов».

«На переход потребуется не менее двух лет, – убеждена исполнительный директор компании «Дон-МТ», член комитета по обучению ЮГРО Ольга Тикиджи-Хамбурьян. – В частности, наша компания начинает работать с собственниками по эксклюзивно-возмездным договорам с 2012 года. Мы никуда не спешим. Именно к такому рынку мы должны прийти за два года – где продавцы с удовольствием оплачивают услуги риэлторов, благодарят их за работу и дают рекомендации своим знакомым».

«Только на основе стратегии можно перейти к повышению качества риэлторской услуги. Логика продаж лежит в основе процесса продажи любого товара или услуги. В нашем случае товаром являются именно услуги агента, а не недвижимость, хотя некоторые считают наоборот. И в том случае, если продукта нет в наличии, покупателем оплачивается 30-50% от полной стоимости и только после этого агент начинает работать, – комментирует директор риэлторской компании «Респект» Виктор Нейман. – Новая система спровоцирует такой порядок, когда клиент будет выбирать, пытаясь найти риэлтора более профессионального, ответственного и обращаться к своим близким за подходящей рекомендацией. Так, риэлторы, не имеющие навыков, знаний, не стремящиеся повысить свой уровень, будут вынуждены уйти с рынка. Тем, кто имеет определенный потенциал и желание работать над ошибками, это даст им стимул повысить свой уровень, что в итоге положительно скажется на общей ситуации».

«У нас снизился уровень доверия друг к другу. Мы должны понимать, кто мы? Оформители или те, кто оказывает профессиональную услугу, – с грустью отмечает руководитель института менеджмента в сфере недвижимости Realist (Санкт-Петербург) Алексей Гусев. – В результате общения с зарубежными коллегами, я сделал вывод – выбора у нас практически нет, и если мы хотим, чтобы у нас были стабильные сделки, то эксклюзив – единственный вариант, чтобы они состоялись».

Источник www.161.ru

Печать страницы