Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Ростовский рынок недвижимости на пути к переменам

На прошедший 11 ноября IV Городской риэлторский форум собралось рекордное количество риэлторов – более 200 человек. Это было связано со значительным интересом риэлторского сообщества к Стратегии перехода на возмездно-эксклюзивную форму работы с продавцом, предложенной профессиональной гильдией риэлторов Ростова (ЮГРО). Компания «Титул» выступила инициатором разработки данной Стратегии и возглавила рабочую группу по разработке, в которую вошли представители агентств - членов ЮГРО.

Данный форум продолжил курс на оказание возмездных услуг всем сторонам сделки и повышение качества риэлторской услуги, взятый год назад на подобном мероприятии.  Уже не остается сомнений в том, что существующая модель работы от покупателя на ростовском рынке недвижимости – это болезнь, и ее надо лечить. «По досадной случайности, 18 лет назад ростовские риэлторы приехали перенимать опыт в единственную в Москве фирму, которая работала «от покупателя», - рассказывает генеральный директор компании «ТИТУЛ» Евгений Сосницкий. – Поэтому сегодня мы пожинаем плоды этой системы, которую уже давно пора бы искоренить и начать работать так, как работает все мировое риэлторское сообщество. Стратегия, которую разработали члены ЮГРО  -  и является тем «лекарством», которое позволит нам «вылечиться» и вернуть уважение к нашей профессии».

Главными принципами Стратегии являются:

Краеугольным камнем новой Стратегии является Договор ответственного обслуживания (ЭВД), который предполагается заключать абсолютно с каждым клиентом агентства недвижимости. По логике продаж, клиент, обращаясь за какой-либо услугой в компанию, заключает с ней договор, в котором прописываются не только те действия, которые обязана выполнить каждая сторона договора, но и ответственность сторон. Обязательным условием каждого договора является пункт о порядке оплаты услуг. О безвозмездном оказании услуг в коммерческой организации речь даже не идет. Однако сегодня на рынке недвижимости Ростова-на-Дону сложилась парадоксальная ситуация, когда собственники помещений обращаются в агентства недвижимости для оказания им услуг по продаже их объектов, рассчитывая, что специалисты будут работать с ними бесплатно.

Основной проблемой при реализации Стратегии, по мнению Евгения Сосницкого, будет перелом общественного мнения в сторону признания заслуг риэлторов. «Сегодня мы наблюдаем резкий негатив в обществе по отношению к профессии риэлтора, - сетует Евгений Сосницкий. - Люди не понимают, за что они нам платят, но мы сами виноваты в этой ситуации. В связи с этим у нас есть только два пути. Первый – признать, что наша услуга представляет мало ценности для клиента, поддаться давлению рынка и снизить стоимость услуг до уровня в 1-2% от стоимости объекта. Второй путь - поднять уровень своего профессионализма и наполнить риэлторскую услугу тем содержанием, которое будет ценно для клиента и которое он будет готов хорошо оплачивать. Второй путь – более сложный, но именно в нем есть перспективы».

Агентство недвижимости «Респект» перешло на эксклюзивно-возмездную форму работы с продавцами  еще в 2008 году – с началом кризиса. «С самого начала было сложно – в большей степени из-за страха потерять клиентов, - рассказывает директор компании Виктор Нейман. – Но мы посчитали, что это единственный способ зарабатывать в условиях нестабильного рынка. Прошлогодний форум дал отличный импульс для развития повсеместной практики заключения возмездных договоров. И сегодня мы наблюдаем положительную динамику в отношении клиентов к возмездному оказанию услуг. В настоящий момент около 70% клиентов обслуживаются в нашей компании на основании возмездно-эксклюзивных договоров».

Новая система работы будет способствовать тому, что клиент, зная о том, что ему необходимо будет заключить договор, будет выбирать риэлтора по критериям профессионализма и ответственности. Если каждое агентство недвижимости будет предлагать своему клиенту единую систему работы, то он будет обращаться туда, где лучше «отработают» те деньги, которые он платит. «Люди, не имеющие определенных навыков и знаний, и не стремящиеся повысить свой профессиональный уровень, будут вынуждены уйти с рынка, - констатирует Виктор Нейман. – Те же, кто обладает потенциалом и желанием работать над ошибками, получат хороший стимул для развития, и, в конечном итоге, выиграют».

Исполнительный директор компании «Дон-МТ» Ольга Тикиджи-Хамбурьян призналась в том, что их компания никуда не спешит, а переход к новой системе работы они планируют осуществить только к 2012 году. «Сегодня на возмездно-эксклюзивную форму работы достаточно легко перестраиваются собственники объектов коммерческой недвижимости – констатирует г-жа Тикиджи-Хамбурьян. – На эту систему достаточно просто перевести сегмент домовладений и земельных участков, особенно в области. В остальных сегментах заключение договоров ответственного обслуживания в нашей компании вызывает сложности. Поэтому к 2012 году нам предстоит разработать действительно качественную услугу, которую продавцы будут оплачивать с удовольствием. Более того, мы хотим, чтобы риэлторов благодарили за их работу и давали рекомендации своим друзьям и знакомым».

Одним из почетных гостей форума стал руководитель института менеджмента в сфере недвижимости Realist (г. Санкт-Петербург) Алексей Гусев. В своем выступлении он рассказал об опыте наших коллег из других регионов и решительно высказался за принятие новой системы работы. «Принято приводить в пример Уральскую палату недвижимости – рассказывает г-н Гусев. – Там уже 15 лет работает мультилистинг, причем на серьезном профессиональном уровне. Так вот, по данным Росреестра, количество сделок по недвижимости в Свердловской области выше, чем по Московской. Но речь не о том, что это происходит потому, что риэлторам помогает профессиональное объединение. Многие могут сказать, что Ростов-на-Дону – особенный город, со своими понятиями и принципами работы на рынке недвижимости. Но, тем не менее, если вы хотите быть профессионалами, работать на профессиональном рынке и иметь стабильный оборот, вы должны играть по тем правилам, которые соответствуют мировой практике». В проведенном после форума А. Гусевым семинаре по заключению эксклюзивных договоров приняло участие около 90 участников, из них 20 из «Титула».

В заключение форума президент ЮГРО Евгений Проскурин озвучил основные тезисы Стратегии и призвал всех присутствующих проголосовать поднятием руки за принятие резолюции о переходе на новую систему работы на эксклюзивно-возмездной основе. Разумеется, поднятие руки еще не означает, что руководитель того или иного агентства недвижимости сразу же сможет перестроить его работу в соответствии с принятой стратегией. Однако, руководство ЮГРО планирует предпринять ряд действий и разработать меры ответственности за соблюдение новых правил.

Печать страницы