Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Розыск на этой неделе

Кроме проверочных заявлений в психо-неврологический и наркологический диспансеры продавцу, перед задатком, приходится заполнить ещё одно столь же важное для сделки заявление. А именно – на проверку судебных производств в отношении собственника имущества. Увы, есть история и на этот случай в богатой практике нашей компании. Не стоит, думаю, лишний раз развивать тему того, для чего стоит проверять продавца на этот предмет – последствия ясны всем. Если человек, к примеру, в прошлом уже привлекался за мошенничество, особенно с недвижимостью, то с ним иметь дел не стоит. Однако есть в нашей коллекции и куда более интересные случаи...

На задаток в компанию «ТИТУЛ» пришли два человека – продавец и его знакомый, который вроде бы разбирался в делах с недвижимостью, и пришедший, чтобы поддержать товарища, и не дать «облапошить» его риэлторам. Ничего удивительного, многие приходят с целой «группой поддержки». Все заявления продавец заполнил, почти не читая, видимо, дела ему не было до того, под чем ставить свою подпись. Ему в первую очередь нужно было продать квартиру, остальное – явно уже несущественные детали. Кроме того, продавец настаивал на самом скором расчёте с ним, и спутник его в этом полностью поддерживал. Ничего крамольного, конечно, в этом нет – каждый, расставаясь с недвижимостью, да и с любым другим товаром, хочет как можно скорее увидеть деньги, вырученные за него.

Ничего не насторожило наших сотрудников в этих двух людях, но так было лишь до той поры, пока не были получены сведения о действующем уголовном производстве. Выяснилось, что наш продавец находится под следствием и сейчас, по идее, должен сидеть в СИЗО, а вовсе не гулять по городу свободно, и уж точно с собственным паспортом в кармане. Согласитесь, более чем интересная история. Для чего продавец решил так быстро расстаться со своей недвижимостью, в нашей компании интересоваться у него не стали. Продавца вызвали в ТИТУЛ, он, конечно, снова пришёл с товарищем, который ничуть не удивился и напрямик заявил, что никаких проблем нет, и покупателю волноваться нечего. Квартира перейдёт к нему в собственность без проблем и продавец, которому сейчас очень нужны деньги, расстаётся с ней по собственному желанию, без принуждения, и подпишет все документы, какие нужно. Продавец же, как и на самом задатке, по большей части молча кивал, почти не показывая, что его вообще интересует происходящее. Говорил один только его товарищ, а сам продавец лишь кивал, и лишнего слова из него было не вытянуть. Он не принимал никаких решений, и оживлялся, только когда речь заходила о расчёте, напоминая, что деньги ему нужны как можно скорее и только наличными. Никаких счетов.

Что же делать в такой ситуации? Откровенно говоря, никаких оснований для того, чтобы расторгать сделку не было. Человек под следствием, но, скорее всего, отпущен под подписку о невыезде. Паспорт находится у него, однако нет ни одной нормы закона, на основании которой его быть у подследственного не должно. Это правоприменительная практика, позволяющая следователям забирать паспорта, чтобы ограничить возможности человека. Даже без подписки о невыезде, человеку без паспорта трудно покинуть город, а уж обустроиться в другом – ещё сложнее. Первая же проверка – от остановки патрулём ППС на улице до попытки устроиться на работу или даже найти жильё – приведёт к самым печальным последствиям. Как ни крути, а паспорт нам нужен куда чаще, нежели кажется. Он может месяцами пылиться дома, однако когда дело доходит до чего-то серьёзного, сразу же требуется основной документ, удостоверяющий личность гражданина России.

И всё же стоит опять же заглянуть вперёд – в этой ситуации, конечно, продавец вряд ли потратит деньги на новое жильё. Скорее всего, за счёт продажи квартиры он хотел решить свои проблемы с законом. Весьма и весьма серьёзные, как выяснили наши специалисты. В итоге он остается без квартиры и без денег, а это уже опасная ситуация для нашего покупателя. Пускай квартиру продают не по заниженной стоимости, но всё же серьёзность положения продавца и прямая связь между ним и сделкой по продаже недвижимости, вполне могут послужить основанием для суда, чтобы признать эту сделку кабальной и расторгнуть её.

Что может быть дальше?.. Продавец с квартирой, покупатель – без денег и самыми туманными перспективами по их возвращению. Зато с ипотекой, которую надо платить.

Именно по этой причине, руководством компании было принято решение расторгнуть предварительный договор купли-продажи и настоять на том, чтобы продавец вернул деньги покупателю без каких-либо штрафных санкций.

Могу ещё добавить, что покупателю в нашей компании подобрали вариант, где ни к продавцу объекта недвижимости, ни к самой квартире не было никаких нареканий.




Печать страницы