Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

Изменения в регистрации жилых домов.

Изменения, которые произошли в регистрации жилых домов, построенных в ДНТ, СНТ и ИЖС.


Дата, после которой, вопросы связанные с легализацией уже самовольно возведенных домов и строений будет решаться только в судебном порядке. Это предупреждение для собственников садовых земельных участков. Для владельцев земельных участков с разрешенным использованием - ИЖС этот день наступил уже, как год. Просто, поинтересуйтесь у соседа, сослуживца или родственника, который остался с незарегистрированным правом собственности на дом,который был построен дедом, надстроен отцом или вновь возведен (новый, красивый, на свои кровные). В вашу жизнь войдут новые понятия: отказ в постановке на кадастровый учет, отказ в регистрации права собственности,отказ аминистрации, и не дай бог, отказ в удовлетворении ваших исковых требований.


Многие наши читатели являются собственниками земельных участков и жилых домов, расположенных в жилой застройке, а также в ДНТ (Дачные участки) и СНТ (садовые участки). Поэтому, тему, которую мы затронем сегодня очень актуальна именно для этой категории граждан, а именно, это касается изменений в закон о «Дачной амнистии» и «упрощенной форме регистрации на жилые дома и строения».

С января 2017 года нашим специалистам постоянно задают такой вопрос - "Я в 2015 году летом построил жилой дом, разрешение на строительство не брал, так как земельный участок в собственности, разрешенное использование земельного участка – индивидуальное жилищное строительство. «Могу ли я воспользоваться упрощенным порядком регистрации права собственности на вновь возведенный дом?» Ну что же, давайте разбираться. Итак, ответ :«Не можете!».

Что же произошло? С июля 2016г. изменились требования постановки на кадастровый учет жилых домов. Теперь для этого необходимо предоставить разрешение на строительство (реконструкцию) жилого дома, либо жилой дом должен был быть построен до 2013 г., следовательно, должен быть технический паспорт на жилой дом не старше декабря 2012г. Что же делать, если нет ни того, ни другого ?— в этом случае у вас есть единственный путь в решениии данного вопроса, то есть, «легализовать» жилой дом возможно только в судебном порядке — признать право собственности.

Разумеется, это совершенно другие расходы, и довольно приличный пакет документов, который необходимо предоставить в суд, а для этого лучше всего обратиться к специалистам, которые имеют такую практику.

Другой вопрос: А что же делать тем гражданам, которые построили жилые дома и строения на своих дачных и садовых участках, неужели также придется обращаться в суд? Да, в этой части, еще пока сохраняется упрощенный порядок регистрации своих строений, но только для той категории земельных участков, где четко указано разрешенное использование: для ведения садоводства, или дачное некоммерческое товарищество, или садоводческое некоммерческое товарищество, правда, регламенты оформления документов, постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права собственности изменились - на сегодняшний день, просто по декларации, вы уже не сможете зарегистрировать свое право собственности. Но мы бы хотели предупредить наших граждан о том, что и в этой части также возможно будут происходить какие-то изменения, поэтому не стоит надеяться на русский «авось». Несмотря на то, что с 2006 г. действовал закон о «Дачной амнистии», он несколько «расслабил» наших граждан, но никто, тем не менее, не отменял Градостроительный кодекс РФ (ФЗ-№191 от 29.12.2004г.), Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону от 26.04.2011г. (Решение №87-пятого созыва Ростовской-на-Дону городской Думой), а с 01.01.2017г. Вступил и начал применяться новый Федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости», который объединил в себе два Федеральных закона- «Закон о кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними».

Конечно, простому обывателю очень сложно разобраться во всех этих законах, несмотря на то, что в большинстве своем граждане стали более грамотными в вопросах недвижимости. Но, не имея практики, не имея понятия ,как работают наши государственные организации,не зная о постоянных изменениях, которые претерпевает наше законодательство: можно просто «растеряться» в этом потоке и пойти совершенно неверным путем, усложнить процесс оформления документов, наткнуться на подные камни и т.д. и т.п. Поэтому, лучше не терять времени, не тратить попусту свои нервы, а обратиться к нашим специалистам, которые имеют колоссальный опыт в любых вопросах по недвижимости и предложат вам, поверте, самый правильный, самый менее затратный путь в решении этих вопросов.

Консультации в нашей компании абсолютно бесплатные. На ваши вопросы ответят профессионалы - специалисты юридического департамента.


Печать страницы