Как рассчитывают федеральные власти, к 2015 году около 30% российских семей смогут приобрести собственное жилье. Правительство планирует потратить на реализацию программы более 620 миллиардов рублей. 220 миллиардов рублей это средства федерального бюджета, остальное это деньги регионов, частных инвесторов и будущих жильцов. За это время должно быть сдано 370 миллионов квадратных метров жилья. Причем строительство около трети новых домов планируется на землях Федерального фонда развитию жилищного строительства.
По прогнозам правительства к 2015 году стоимость квартиры площадью 54 м2 будет равняться годовому доходу семьи из трех человек за 4 года.
По мнению генерального директора компании «Титул» подобные программы помогли рынку недвижимости пережить кризисные времена.
Безусловно, последние два года роль государства в стабилизации и развитии рынка недвижимости трудно переоценить. Государственные программы важный факт стабилизации рынка и преодоления кризисных явлений. Государственные субсидии для работников бюджетной сферы, молодых семей, военнослужащих, ветеранов, детей-сирот и других категорий граждан сыграли ведущую роль в развитии рынка недвижимости 20092010 годов. Именно государству удалось предотвратить полный коллапс рынка, поддержав платежеспособный спрос в кризисные годы. Я считаю, что была выбрана правильная стратегия развития поддержка не операторов рынка, попавших в тяжелые финансовые условия, а стимулирование и поддержание спроса на жилье путем оказания помощи определенным группам граждан, нуждающихся в решении жилищного вопроса. Такая государственная стратегия позволила вытащить всю инфраструктурную цепочку рынка недвижимости говорит Евгений Сосницкий.