Коммунальные квартиры, комнаты в общежитиях, квартиры в так называемых «жактовских» домах являются неотъемлемой частью рынка недвижимости, причем ликвидной и достаточно успешно продающейся. На первый взгляд это может показаться странным, казалось бы «коммуналки»! Но, тем не менее, это так. Подробнее на эту тему рассказывает Цыпурина Ольга Викторовна.
Дело в том, что комнаты в общежитиях и коммунальные квартиры недорогое жилье, которое расположено зачастую в очень неплохих местах города. Как правило, коммуналка» это квартира, находящаяся в «старом фонде», который представлен в Центре, Нахичевани, Сельмаше популярных районах города, где стоимость недвижимости постоянно растет. Если это комнаты в общежитиях, то обязательно рядом транспортная развязка, и районы в силу специфики застройки (ведь застраивались они давно во времена развитого социализма) уже давно не считаются окраиной города.
Несмотря на привлекательность такого жилья, его продавцов и покупателей, подстерегают неожиданности, связанные с оформлением этих квартир в собственность. Все знают, что коммунальная квартира потому и называется коммунальной, что предполагает обязательное наличие соседей, другими словами совладельцев. Бывает, что их мало один два, бывает много, как, например, в секции общежития, где совладельцев целый этаж. И главной особенностью продажи комнат в коммунальной квартире являются временные затраты, необходимые для того чтобы, выяснить круг совладельцев, имеющих преимущественное право покупки, установление их реального места жительства и получение отказа в нотариальной форме.
Бытует обманчивое мнение, что такую квартиру можно продать, чтобы не собирать «отказы» совладельцев, оформив ее договором дарения. Но это даже звучит абсурдно, «продать подарив». Так, одну сделку просто прикрывают другой, а это влечет за собой признание ее незаконной. Такая сделка называется притворной и является ничтожной (недействительной) в силу закона. Поэтому ее даже рассматривать, как вариант «продажи» не стоит.
Остается один путь сложный, но законный. Получать согласия всех совладельцев в нотариальной форме или если собственник комнаты в ней не проживает, получить такое согласие почтовым уведомлением, направленным по месту его проживания или прописки. Бывает, что прожив долгие годы в одной квартире жильцы так и не нашли или потеряли общий язык и у жильцов сложились неприязненные отношения. А комнату продавать нужно. Пункт 6 ст. 42 Жилищного Кодекса РФ гласит: «При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом РФ». Значит получать согласия соседей продавцу необходимо. Редко, когда этот этап проходит быстро и безболезненно.
Чаще всего сосед по коммуналке просто не понимает, что он подписывает, зачем и насколько эта подпись безопасна. Бывает и так, что совладелец из вредности не хочет давать такой отказ, хочет «насолить» соседу. В таком случае необходимо, набравшись терпения объяснить соседу, в чем смысл его подписи, и что может случиться, если он не возьмет на себя труд во всем разобраться. В случае отказа, заинтересованное лицо может подать иск в суд о «не чинении препятствий» и тогда тот, кто «не понимал» или «не хотел» повергнет себя неприятным и дорогостоящим судебным разбирательствам.
И согласитесь суд не лучшее место для встреч с соседями, чтобы решить такой простой вопрос. Ведь может сложится и так: пока ты совладелец, а ведь можешь оказаться продавцом и столкнуться с той же проблемой. Каждому из нас важно помнить, сегодня ты идешь навстречу завтра помогут тебе.