Сэкономьте при покупке жилья! →
Задайте свой вопрос

Вступление в наследство, или как не остаться «с носом»

С наследством сталкивался если не каждый гражданин нашей страны, то уж точно каждый второй. Вступление в наследство традиционно вызывает много вопросов: когда можно вступить в наследство? На что можно претендовать? Как оформить собственность на бабушкин «самозастрой»?

Татьяна Кравченко, специалист отдела продажи услуг Юридического Департамента: Основополагающее значение в наследственных правоотношениях имеют юридические факты, с которыми закон связывает переход имущества умершего гражданина к его наследникам. Один из таких фактов – это открытие наследства, то есть последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства находится за пределами РФ, то место открытия наследства – это местонахождение наследственного имущества. Следующий факт – время открытия наследства. Как правило, это день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу соответствующего решения суда об объявлении гражданина умершим.

Действующее законодательство признает наследование по завещанию первоочередным по отношению к наследованию по закону. В первом случае завещание должно быть совершено только лично наследодателем в письменной форме и удостоверено нотариусом, совершение завещания через представителя не допускается. Несоблюдение данного требования влечет недействительность завещания. В случае наследования по закону имущество переходит к наследникам в соответствии с установленной очередностью. В ГК РФ, по сравнению с ранее действовавшим законодательством, значительно увеличено количество очередей наследников по закону. Ранее существовали только две очереди наследников, теперь в состав наследников включены такие, ранее неизвестные наследственному законодательству лица, как дяди и тети, прадедушки и прабабушки, пасынки и падчерицы наследодателя.

К категории наследников по закону относятся также наследники, призываемые к наследованию по праву представления. Они, во-первых, могут наследовать только тогда, когда наследник по закону, который был призван к наследованию, умирает раньше или одновременно с наследодателем, и, во-вторых, эти наследники наследуют только ту долю, которая причиталась бы умершему наследнику, если бы он был жив.

Когда вы вступаете в наследство, нужно учитывать тот факт, что есть категории лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано вам, и даже если по завещанию они лишены наследства. Это лица, имеющие обязательную долю в наследстве (необходимые наследники):

            1) Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);

            2) Нетрудоспособные супруг, родители (усыновители), иждивенцы умершего.

Вышеперечисленные наследники имеют право на не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Следующий важный этап – принятие наследства. Для приобретения наследства наследник должен его принять, то есть принять все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. На принятие решения ему дается шесть месяцев.

И на последнем этапе необходимо получить свидетельство о праве на наследство, то есть документ, подтверждающий у лица наличие наследственных прав: свидетельство о праве на наследство по завещанию (при наследовании по завещанию) либо свидетельство о праве на наследство по закону (при наследовании по закону).

После получения свидетельства о праве на наследство по закону или свидетельства о праве на наследство по завещанию, право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службе по Ростовской области. 

Печать страницы