Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос

ТОП-5 сложностей при обмене жилья

Каким бы ни было состояние экономики, курс рубля и рост инфляции, люди продолжают  выходить замуж, рожать детей, разводиться, съезжаться или разъезжаться с родителями. Наверное, поэтому ситуации, в которых требуется обменять одно жилье на другое, составляют по статистике более 80% из общего числа операций с недвижимостью в России. Сделок прямого обмена сегодня микроскопически мало, в основном данная операция совершается через куплю-продажу. Поскольку процесс может включать от двух и более сделок, требует состыковки многих факторов и содержит много «подводных камней», лучше заранее знать, с чем придется столкнуться.

 

Проблема 1. Не известна цена продажи квартиры и цена покупки альтернативы.

Очень часто собственники жилья  не видят решения своей жизненной ситуации в целом, а действуют по принципу «ввяжемся в драку, а там будет видно». Многие надеются на Авито, Циан и подобные сервисы, составляя мнение о стоимости своего жилья на основе просмотренных на этих площадках объявлений. Это роковая ошибка приводит к неоправданным ожиданиям и разочарованиям. Специалисты по недвижимости знают, что «львиная доля» объявлений на этих ресурсах выставлена профессиональными посредниками. Зачастую, это объявления-фейки, не существующие в реальности, соответственно, указанная в них цена искусственно занижена, чтобы привлечь звонок покупателя. Другая крайность: объявления реальных собственников, заявляющих завышенную цену, которая становится реальной в ходе переговоров с покупателями и риэлторами, и по статистике снижается на 20-30%.

Вывод: Без помощи специалиста разобраться с реальной ценой продажи и покупки будет крайне сложно, в качестве последствий: потеря времени, негативные эмоции и отсутствие ясности по финансовой смете планируемого обмена.

 

Проблема 2. Сегодня продать квартиру гораздо сложнее, чем купить.

Соотношение спроса и предложения на российском рынке недвижимости сегодня не в пользу продавца. Несмотря на то, что банки активно выдают ипотеку, покупательская активность продолжает оставаться низкой, в разных сегментах недвижимости на одного покупателя приходится от 7 до 12 продавцов. От способности организовать поток покупателей на продажу объекта напрямую зависит его цена продажи. Только агент, отстаивающий ваши интересы, способен так организовать переговоры с потенциальными покупателями, чтобы получить от одного из них предложение на максимальную рыночную стоимость. Важно помнить, что агенты, работающие от покупателя будут, наоборот, активно «сбивать» цену продажи, стремясь сторговать ваш объект под своего клиента.

Вывод: Чтобы продать объект недвижимости по максимально возможной рыночной цене необходимо знать, какие шаги нужно предпринять. Или привлечь риэлтора, который в этом профи и будет отстаивать ваши финансовые интересы за комиссию.

 

Проблема 3. Сложно в жестко установленные сроки подобрать альтернативный объект, максимально подходящий под конкретные требования, и «забрать» его с рынка по выгодной цене покупки.

Довольно часто приступившие к обмену сталкиваются со сложностью продажи своего жилья и перестают заниматься поиском нового жилья, пока не получат аванс от потенциальных покупателей на свой объект. Срабатывает «ловушка» ограниченных сроков, как правило, отпущенных на подбор альтернативного жилья.  Хороший объект с оптимальным соотношением цена/качество, а самое главное, отвечающий критериям обмена найти не так просто. Риэлтор знает, как построить работу по поиску, к его услугам огромная база, пополняемая из различных источников. Так в компании «Титул» внутренняя база содержит более 10 000 реальных объектов, находящихся в экспозиции.

Второй важный фактор: умение в ценовых переговорах максимально снизить цену объекта для своего покупателя. Конечно, традиции купеческого Ростова позволяют многим ростовчанам торговаться при покупке, вот только у агента это получается в разы лучше.

Вывод: Поиском альтернативного жилья нужно заниматься с таким же усердием, как и продажей квартиры. А для ценовых переговоров лучше привлекать специалиста, который будет финансово заинтересован получить для вас самую привлекательную цену покупки.

 

Проблема 4. Вопрос продажи и покупки нужно решить одновременно!

Если не координировать процесс обмена, решая вопросы продажи и покупки одновременно, столкнешься с рисками: продав свое жилье купить взамен вынужденно не то, что хотелось, или потерять аванс за альтернативный объект не успев продать вовремя свое жилье. Зачастую люди не учитывают особенностей оформления, например не придается значение тому, что в понравившейся квартире не узаконена перепланировка или  собственники в ней дети, а значит для проведения сделки понадобятся необходимые разрешения. Если покупатель на ваш объект уже найден, он не будет ждать, когда вы разберетесь с подобными вопросами по покупке альтернативы. В результате процесс обмена может затянуться на неопределенное время с непредсказуемыми последствиями.

Вывод: Необходимо составить детальный план обмена, привязать задачи к срокам и действовать четко по плану, привлекая к консультации необходимых экспертов. Или нанять риэлтора для проектирования и реализации проекта под названием «обмен».

 

Проблема 5. Опасность приобрести жилье с «грязной» юридической историей.

Незнание юридических тонкостей проверки покупаемого объекта на юридическую чистоту не освобождает от возможных последствий и рисков. Важно помнить, что у квартир есть история переходов права собственности и она в каждом 3-м случае не безупречна, а значит, ваше право собственности может быть оспорено и сделка расторгнута, даже через 5-10 лет.

Вывод: Продумайте, как вы будете обеспечивать правовую безопасность сделки. Или тщательно выбирайте риэлтора, который вам эту безопасность обеспечит и подтвердит гарантийными обязательствами.

 

Большой опыт работы с клиентами, решившими обменять свое жилье на новое, позволил специалистам компании «Титул» разработать специальную услугу для этих целей – Комплексное Ответственное Обслуживание на основе заключенного договора. В чем ее отличие от классической  риэлторской услуги по продаже и покупке?

В первую очередь, в том, что мы работаем с вашей ситуацией комплексно, разрабатывая проект решения с оптимизацией сроков и финансов. Процесс работы по Комплексному Договору Ответственного Обслуживания (КДОО) включает: диагностику, составление Технического Задания, финансовый расчет и пошаговый план реализации проекта. В компании «Титул» вашим проектом занимается команда специалистов: менеджер, агент, ипотечный брокер, оформитель, юрист. А контроль над реализацией проекта находится под личным контролем руководителя отдела.

Мы гарантируем одновременную продажу и покупку в заранее оговоренные сроки и с финансовой экономией, потому что продадим ваш объект максимально дорого, а купим альтернативный объект по возможно низкой цене. А самое главное, обмен пройдет с полной гарантией безопасности на основе тщательной правовой экспертизы.

Из всех сделок, которые мы провели за 18 лет работы на ростовском рынке недвижимости более 70% это обменные операции через куплю-продажу, мы в этом профессионалы.

Мы ценим желание людей сэкономить, умеем отстаивать цену и торговаться при покупке. Для нас очень важно, чтобы клиент остался доволен, вернулся к нам ещё раз, рассказал о нас своим знакомым и друзьям.

Печать страницы