Сэкономьте при покупке жилья! →
Задайте свой вопрос

Раздел или объединение земельных участков.


В последнее время стал очень актуален вопрос — раздел или объединение земельных участков и домовладения.

Причины для раздела или объединения земельного участка могут быть следующие:


  • необходимость продажи или дарения частей имеющегося у собственника земельного участка;

  • прекращение общей долевой собственности на земельный участок;

  • получение доли каждым наследником из полученного по наследству земельного участка;

  • объединение земельных участков с целью перераспределения площади земельных участков или увеличение его площади.


Характеристики земельных участков влияющие на возможность раздела.

Основным препятствием для раздела земельного участка является то, что участок может быть НЕДЕЛИМЫМ.

Земельный участок является неделимым, в случае если на нем располагается объект недвижимости, раздел которого невозможен без выделения частей данного объекта. Неделимым земельным участком можно назвать землю под многоквартирным жилым или административным зданием, производственным зданием и другими жилыми и нежилыми строительными объектами. Таким образом, неделимый участок это участок, на котором располагается объект недвижимости, в котором невозможно выделить отдельно взятое помещение вместе с частью земли под ним.

В соответствии с установленными целями использования земли устанавливаются предельные размеры земельных участков. Данные нормы жестко ограничивают минимальный и максимальный размер земельного участка. Например, собственник владеет земельным участком в 6 соток и хочет разделить его на три равные части с целью продажи. Но в соответствии с правилами землепользования, определенными для его участка, установлен минимальный размер участка в 3 сотки. Соответственно собственник имеет право разделить свой участок только на два. В противном случае вновь образованные участки не будут поставлены на кадастровый учет и оформить их в собственность будет невозможно.

Требования к образовываемым земельным участкам

Основными требованиями к образовываемым земельным участкам, получаемым в результате раздела, являются:

  • площадь образуемых земельных участков не может отличаться от площади разделяемого земельного участка;

  • площадь каждого образованного участка не может быть больше или меньше установленных органами местного самоуправления предельных норм( данная информация имеется в ПЗЗ каждого города и населенного пункта);

  • все образовываемые земельные участки будут иметь тот же вид разрешенного использования, что и разделяемый участок;

  • все образованные земельные участки должны иметь прямой доступ к общественным землям.

    Процесс раздела или объединения земельных участков и домовладений , честно говоря «изматывающий», так как сопряжен с длительными походами по государственным структурам, огромным количеством приостановок в части постановки на кадастровый учет земельного участка, а иногда и просто некомпетентностью специалистов , принимающих документы.В нашей компании работают профессионалы, которые способны преодалеть трудности и помочь решить непростые задачи , связанные с разделом( объединением) земельных участков и ,конечно же, соответствующие проблемы, связанные с объектами недвижимости, находящимися на подлежащих преобразованию земельных участков.

Печать страницы