Сэкономьте при покупке жилья! →
Задайте свой вопрос

Наследники и наследство.

 

Наследники  и наследство.

 

Приобрести права собственности на недвижимость можно разными способами. Можно ее купить, можно принять в дар или унаследовать. Чаще всего именно недвижимость передается по наследству, как дорогостоящее имущество. Каков должен быть первый шаг  наследников имущества умершего родственника? Имеете ли вы право на наследство и в какой доле? Какие документы необходимо будет оформить и в какой срок?

Первое, что необходимо выяснить, - было ли составлено завещание. Ваш родственник мог оставить все имущество вам, или разделить его между другими наследниками. В любом случае, если есть правильно оформленное завещание, ситуация несколько упрощается. Если же завещания не было или оно было составлено с нарушениями, то наследование происходит по закону. На деле это означает следующее:

·         Если завещание составлено с нарушениями закона, то этот случай равнозначен тому, что завещание не составлено

·         Если гражданин умер, не оставив завещания, то наследование будет происходить по закону, то есть наследниками станут определенные законом лица;

·         Если завещание составлено, но в нем завещано не все имущество умершего, то не завещанная часть имущества наследуется по закону

Существует целых семь очередей наследников, которые имеют право получить свою долю в наследстве. Представители каждой последующей очереди наследуют имущество, если нет наследников предшествующих очередей. Поэтому даже если вы приходитесь своему умершему родственнику двоюродным племянником, и больше у него нет родных, то на абсолютно законных основаниях вы можете унаследовать его имущество.

          Ведение наследственных дел-исконно нотариальная функция. Наследственное дело должно быть единственным, заявления всех возможных наследников должны учитываться в одном деле, и только в таком случае возможно гарантировать отсутствие нарушений прав наследников и четкое соблюдение норм наследственного права. За основу принимался либо алфавитный принцип (по первой букве фамилии умершего), либо территориальный (по участкам, населенным пунктам и т. п.) За каждым нотариусом закреплен определенный участок по ведению наследства, и обращаться за получением свидетельства о праве на наследство следовало только к определенному нотариусу.

          Однако, начиная с 1 января 2015 года в Ростовской области начала действовать система оформления наследственных прав, так называемое наследство без границ. Это означает, что по вопросу ведения наследственного дела наследники могут обратиться по своему усмотрению к любому нотариусу того нотариального округа, где на день смерти проживал и был зарегистрирован по месту жительства наследодатель.

       «Наследство без границ»  действует только в отношении наследственных дел граждан, умерших после 1 января 2015 года. Нотариус первым делом проверяет базу данных-нет ли там сведений о ранее заведенном деле данного наследодателя. И только затем принимает заявление от наследника и вносит сведения о заведенном деле в информационную базу данных.

          Смысл нововведения состоит в том, чтобы предоставить возможность наследникам  по своему усмотрению выбрать нотариуса внутри нотариального округа, где надлежит оформлять наследство. Таким образом, нотариат желает предоставить своим клиентам свободу выбора, отойти от жесткого  закрепления этой функции за конкретным нотариусами, т. е. наследственное дело заводит, ведет и выдает свидетельство один и тот же нотариус.

А что касается вопроса об опасности для наследников такого нововведения, как система «наследство без границ», то следует сказать, что сегодня нотариусы используют  в своей деятельности современное программное обеспечение; учет наследственных дел осуществляется в Единой информационной системе нотариата.   Важно помнить, что срок принятия наследства ограничен – он составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя и именно в этот срок необходимо подать заявление. Но даже если вы пропустили срок вступления в наследство, не стоит думать, что все потеряно.  В своей работе мы часто сталкиваемся с проблемами, которые возникают у наследников  в процессе оформления наследственных прав:  утерянные документы, ошибки в документах наследодателя, сложные взаимоотношения наследников, пропущенные сроки вступления в наследство, обременения имущества наследодателя и многое другое. Специалист  отдела  продажи услуг Юридического Департамента,  Каракшина Екатерина Анатольевна, подробно проконсультирует и окажет оперативную помощь в решении вопросов наследования имущества нотариально или через суд.

Печать страницы