Сэкономьте при покупке жилья! →
Задайте свой вопрос

История 10. Третий — не лишний…


Материнский капитал — штука хорошая , но не без заморочек, чреватых серьезными последствиями.

В компанию обратился покупатель, который сам нашел себе квартиру, передал собственникам задаток в размере 3 500 000 рублей (половина стоимости квартиры), оплатил некоему банку 20 000 рублей за «проверку», «безопасную покупку» и «гарантию безопасной сделки» и уже готов был заключать договор купли-продажи, но решил лишний раз перестраховаться и провести правовую экспертизу и оформление сделки в компании «ТИТУЛ». И не напрасно!..

Собственники приобретали квартиру с использованием средств материнского капитала и после выплаты ипотеки должны были выделить доли всем членам семьи. Они так и сделали.  На первый взгляд… На основании нотариально удостоверенного Соглашения об оформлении в общую долевую собственность жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, собственниками квартиры являлись мама, папа и двое несовершеннолетних детей. Все чинно-благородно и в соответствии с законом. На руках у собственников уже было даже Постановление главы администрации района, разрешающее продажу долей, принадлежащих двоим несовершеннолетним детям. Все в порядке. Но!.. Выяснился нюанс - несовершеннолетних детей в семье было трое, а не двое. И в офис компании они пришли все вместе — папа, мама и трое несовершеннолетних сыновей. Юристам компании «ТИТУЛ» так и не удалось узнать, по какой причине одного из сыновей не включили в число собственников, да и сами родители никакой вразумительной версии, кроме: «Просто решили, что не надо его включать...»,  не озвучили. Как нотариус оформлял соглашение о перераспределении долей? Как некий банк «проверял» и «гарантировал безопасную сделку»? Эти вопросы остались без ответа. Сделка, конечно, не состоялась. Но, к счастью, ситуация была поправимой.

 Юристам компании пришлось оформлять у нотариуса Договор о выделении доли третьему ребенку, регистрировать его и получать новое Постановление Главы администрации района, разрешающее продажу долей, принадлежащих трем несовершеннолетним детям. И все это время покупатель испытывал смешанные чувства: радость, что чутье не подвело и он обратился за правовой экспертизой в компанию «ТИТУЛ» и переживания за 3 500 000 рублей, переданных собственникам, «забывшим» одного сына, в качестве задатка, которые они уже передали дальше по «цепочке» за альтернативную квартиру.

Вот так бывает!..

Роботизированные проверки исключают диалог с клиентами и реальную встречу, которые могут кардинально повлиять на ход сделки и приоткрыть факты, умышленно или не умышленно скрытые собственниками.

Вот почему всегда нужно общаться с людьми, чтобы ничего не упустить и  никого не потерять.


Печать страницы