Ввести «потолок» цен на квартиры «эконом-класса» в жилых комплексах предложили в Госдуме
Ввести «потолок» цен на квартиры «эконом-класса» в жилых комплексах предложили в Госдуме. Это необходимо, чтобы покупка жилья стала более доступной для рядовых граждан, говорится в письме депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова
В 2023 году 54% стоимости 1 кв. м (132,6 тыс. руб.) составляли прибыль девелопера, затраты на рекламу и стоимость земельного участка под застройку, и только 46% стоимости — расходы на строительство дома. При этом доля расходов, не связанных со строительством ЖК в стоимости 1 кв. м выросла с 2018 года в 3,7 раза (с 32% до 54%), пишет депутат со ссылкой на доклад «Жилищное строительство и рынок жилья: качество, объем, стоимость как условия развития». И вот эти самые 54% не дают покоя депутатам от КПРФ.
«Доклад подтверждает то, о чем мы во фракции КПРФ говорим уже много лет — высокая стоимость жилья следствие не объективных факторов (подорожания строительства), а безмерных финансовых аппетитов застройщиков», — цитирует Сергея Обухова пресс-служба КПРФ.
Ну, что же - «через годы, через расстояния» коммунисты по-прежнему видят зло в предпринимательстве и рыночных механизмах и пытаются считать и распоряжаться чужими деньгами.