В 2006 году вступил в силу Федеральный закон № 93 от 30 июня 2006 года, который в народе сразу прозвали «дачной амнистией». Процедура оформления в собственность земельных участков благодаря этому закону упростилась и стала дешевле.
О механизмах действия закона рассказывает специалист отдела по продаже услуг компании «Титул» Татьяна Кравченко.
Наравне с такими «железными» правоустанавливающими документами как договор
Даже если земля была предоставлена очень давно и не сохранились никакие документы, право можно подтвердить выпиской из похозяйственной книги, заверенной органами местного самоуправления. Это особенно актуально при оформлении участков, выделенных в сельской местности под ведение личного подсобного хозяйства. Все эти бумаги по новому закону считаются достаточным основанием для регистрации права собственности.
«Дачная амнистия» позволяет зарегистрировать дачный или садовый участок, «прихват» земли и самовольно возведенные жилые строения. Процедура оформления зависит от того, что именно вы собираетесь регистрировать. Если речь идет о том, чтобы получить свидетельство о праве собственности на земельный участок, то у вас должна быть членская книжка садовода. В случае, если у вас уже есть
Конечно, с оформлением можно и повременить: «дачная амнистия» распространяется на период до 1 января 2010 года. Но специалисты риэлторской компании «Титул» не рекомендуют откладывать подготовку необходимых документов в долгий ящик. Желающих воспользоваться «дачной амнистией» очень много!