В Ростове-на-Дону исторически сложилось так, что огромное количество домовладений находятся в собственности двух и более человек. Но в ситуации, когда вы являетесь совладельцем домовладения, о независимости в принятии решений не может идти и речи. Любую операцию с вашей недвижимостью вы будете обязаны согласовывать. С этой точки зрения, раздел домовладения на два самостоятельных выход из ситуации. Однако в этом вопросе есть свои особенности.
О новых правилах землепользования и застройки в Ростове-на-Дону рассказывает специалист отдела продажи услуг Екатерина Каракшина.
17 июня 2008 года было принято решение Городской Думы № 405 о «Правилах землепользования и застройки города Ростова-на-Дону» В нем была четко зафиксирована минимальная площадь земельного участка - не менее 3 соток для индивидуального жилищного строительства. В течение последних полутора лет жители Ростова-на-Дону, желающие разделить домовладение на два самостоятельных, сталкивались с проблемой нехватки площади земельных участков.
Но в феврале 2010 года появилась возможность раздела с меньшей площадью земельного участка для индивидуального жилого дома. Это дает право многим ростовчанам стать полноправным собственником дома и участка, а значит, совершать с ними любые сделки без согласования с бывшими совладельцами.
Следует обратить внимание, что данное изменение касается не всех владельцев частных домов. Надо обязательно знать, в какой территориальной зоне находится домовладение согласно Правилам землепользования. В сложных случаях, когда нельзя разделить домовладение на два самостоятельных, в самостоятельный адрес, сохраняется возможность определения порядка пользования участком.
Разобраться во всех хитросплетениях законодательства вам помогут специалисты отдела продажи услуг компании «Титул». Тел. 290-78-78