Межевание земельных участков - это целый комплекс кадастровых работ, который представляет собой установление (восстановление), закрепление на местности границ участков, определение их площади и местоположения, а также камеральную обработку полученных измерений и подготовку документов на земельный участок. Для того чтобы получитькадастровый паспорт, необходимо произвести кадастровые работы.
Проведение межевания необходимо в таких случаях, как
оформление сделки на земельный участок (купля-продажа, мена, дарение, аренда и др.);
оформление прав на земельный участок (подготавливается кадастровый паспорт для дальнейшей регистрации права);
объединение, раздел или перераспределение земельного участка (по результатам межевания);
уточнение границ и площади земельного участка (увеличение участка или уменьшение его площади и др.);
восстановление на местности границ участка (вынос в натуру поворотных точек границы земельного участка);
разрешение земельных споров по границе участка.
До недавних пор процедура межевания была обязательной процедурой для регистрации права собственности на земельный участок. Отмена обязательной процедуры межевания стала хорошей новостью для тех владельцев земельных участков, кому это процедура была финансово обременительна.
Но помимо положительных моментов, необходимо будет предупредить владельцев земельных участков, которые соберутся их оформлять без этой процедуры, в дальнейшем у них могут возникнуть проблемы. Судебная практика показывает, что основные споры по данной категории дел, происходят между владельцами соседних (смежных) земельных участков. Соседи не могут определиться между собой, где должна проходить граница.
Отношения соседей по земельным участкам портятся, как правило, после того, как один из них выяснит, что размер его участка не соответствует тому, что указано в правоудостоверяющем документе (Свидетельстве о праве собственности, Государственном акте и т. п.). Если фактический размер земельного участка отличается в меньшую сторону, то претензии, чаще всего, предъявляют соседям. Претензии обоснованы, если соседи действительно изменили границу земельных участков, передвинув забор.
Сомнения подтверждаются или опровергаются при проведении межевания.
В случае нарушения со стороны владельца земли границы смежных земельных участков, выразившейся в захвате чужой земли, готовится исковое заявление о восстановлении границы землепользования. Если бы все земельные участки прошли процедуру межевания и были поставлены на кадастровый учет, подобных споров можно было бы избежать.
Напомним, что процедура межевания включает в себя не только определение границ земельного участка на местности, но и их обязательное согласование с владельцами смежных участков. Согласование границ земельного участка, и подписание соответствующего акта - это процедуры, которые представляют для некоторых владельцев земли определенные сложности.