Вопрос приватизации волнует многих. Тех, кто живет в квартире приватизации квартир, а тех, кто живет в своем доме приватизации земельного участка. Как известно, бесплатная приватизация квартир будет окончена 1 января 2007 года, поэтому многие сегодня задумываются о том, как поскорее выполнить эту процедуру в оставшееся время.
Не менее важным остается вопрос приватизации земельных участков для домовладельцев. Как правильно приватизировать квартиру или земельный участок, расскажет менеджер
Для приватизации квартиры, Вам нужно обратиться в районный центр приватизации, куда необходимо представить договор социального найма, справку о составе семьи, копию
Надо учесть, что этот перечень документов может дополняться в конкретных случаях и другими справками и документами (например, если Вы меняли место жительства или в приватизации участвуют дети, оставшиеся без попечения родителей). После того, как Вы соберете и представите в центр приватизации полный комплект необходимых документов, с Вами будет заключен договор на передачу квартиры в собственность.
Но не стоит думать, что Вы стали собственником занимаемой квартиры в тот момент, когда получили этот долгожданный договор. Его необходимо еще зарегистрировать в органах государственной регистрации, и только после регистрации данного договора и получения документа, подтверждающего возникшее у Вас право собственности свидетельства о государственной регистрации права, Вы можете считать себя собственником приватизированной квартиры.
Процедура по приватизации квартир хлопотная и порой затягивается на долгие месяцы, поэтому многие ростовчане обращаются за подобной услугой в компанию «Титул». Для этого, Вам необходимо принести в офис «Титула» все необходимые документы, а через полтора, максимум, два месяца Вы станете счастливым собственником своей квартиры.
Владельцам домовладений, решивших приватизировать земельный участок, необходимо знать следующую информацию. Согласно Земельному кодексу РФ бесплатная приватизация земельного участка в собственность возможна один раз и только при наличии домовладения на участке. Поэтому если частное домовладение принадлежит нескольким собственникам, получить земельный участок в собственность можно только при согласии всех сособственников, при этом долю земельного участка в собственность получить невозможно.
Естественно, что для последующей продажи или передачи в наследство потребуется выделение доли земельного участка. А для этого потребуются такой операции, как межевание: согласование с соседями по меже проводится во избежание межевых споров в отношении соблюдения правильности границ, прихватов земли, соответствия границ земельного участка с границами, указанными в правоустанавливающих документах. Для установления границ земельного участка необходимо выполнить топографическую съемку.
Подготовленный проект границ земельного участка проходит несколько этапов согласований, после чего земельный участок ожидает постановка на кадастровый учет с присвоением индивидуального кадастрового номера. Поскольку приобретение земельного участка в собственность возможно только при наличии домовладения на участке, то изготовление технического паспорта в МУПТИ и ОН (муниципальное унитарное предприятие технической инвентаризации и оценки недвижимости) включает в себя обязательное описание объекта домовладения.
Собранные документы формируются в пакет и передаются в отдел приватизации Департамента
После оплаты в банке выдается договор
Цены на услуги приватизации, а также ответы по всем вопросам оформления операций с недвижимостью, можно бесплатно получить по телефону