Почему специалисты компании «Титул» настаивают на том, что каждый объект недвижимости должен быть проверен на юридическую «чистоту»? Почему нельзя обойтись без этой процедуры? Судите сами: сегодня каждая 10 (!) сделка может быть официально расторгнута в суде. Это означает, что каждая десятая семья, приобретающая недвижимость подвергает себя риску купить жилье, которого впоследствии может лишиться, причем на совершенно законных основаниях.
Утверждать, что речь идет о «богатеях», которые по таким высоким ценам могут в наше время купить себе недвижимость не приходится: 80% сделок
Причин для таких обменов предостаточно, и, наверняка, всем такие истории известны: пожилые родители решили переехать в меньшее по площади жилье с более комфортными условиями; дети выросли, поженились и обзавелись своими детьми, им нужно собственное жилье и так далее. Никто не может дать гарантии, что мы не угодим в число тех самых несчастных, которые в любой момент могут лишиться жилья, если заключенная сделка будет признана недействительной и расторгнута в судебном порядке.
Оказывается, вовсе не обязательно натыкаться на мошенников или бандитов, самое большое количество рискованных сделок стали таковыми
Предварительный договор был подписан, задаток внесен. И уже не первый день специалисты отдела оформления компании «Титул» собирали информацию и справки из учреждений и организаций от милиции до наркодиспансера для того, что в отделе правовой экспертизы на основании собранных материалов можно было провести тщательную правовую экспертизу готовящейся сделки на предмет оспоримости.
Из полученных данных стало понятно, что квартира была приватизирована в 90-х с явными нарушениями прав несовершеннолетних. Конечно, такая ошибка была совершенна не специально, дело в том, что тогда не было четко прописанной процедуры приватизации, а когда законодатели сформулировали требования, многие квартиры уже были приватизированы, как выясняется, с многочисленными нарушениями. И самыми распространенными среди них, как показала практика, являются именно нарушения прав несовершеннолетних.
Отдел правовой экспертизы компании «Титул» разработал и предложил провести, так называемые, антирисковые мероприятия, после осуществления которых было выдано разрешение на проведение сделки, завизированное должностными лицами компании. Сделка была проведена, и покупатели получили гарантийный документ компании «Титул». Если бы клиенты оформляли эту покупку самостоятельно или в агентстве, где правовая экспертиза не предусмотрена, в любой момент ставшие совершеннолетними дети, чьи права были нарушены при приватизации, проводимой несколько лет назад, могли бы подать в суд на нынешних собственников.
Суд бы признал сделку недействительной, квартиру бы вернули их прежним собственникам, а нынешним владельцам в лучшем случае деньги, за которые они купили эту квартиру. При этом стоит учесть, что цены на недвижимость вырастают примерно
Почему компания «Титул» так упорно настаивает на правовой экспертизе сделок с недвижимостью? Почему с 2002 года единственная в Ростове она добровольно берет на себя полную материальную ответственность по результатам сделки? Каждая сделка в компании «Титул» (от саманного домовладения и комнаты в «коммуналке» до элитных коттеджей) подвергается юридической экспертизе, позволяющей быть уверенными, что поводов у кого бы то ни было отобрать у собственника его жилье не будет, и готовой в случае необходимости доказать это в суде.