Сэкономьте при покупке жилья! →
Задайте свой вопрос

Sic transit gloria mundi.

В эту субботу, 28 октября, произошел пожар в доме номер 64 по улице Темерницкой в городе Ростове-на-Дону. Во время пожара мы бродили по старому центру с фотоаппаратом и фотографировали старые дома на проспекте Семашко. Все торговцы были взбудоражены не только сильным запахом гари, но и разговорами о том, кто и зачем поджег дом, что построят на его месте и так далее. Подойдя к дому, мы увидели печальную картину, стало ясно, что дом восстановлению не подлежит по той простой причине, что рухнула вся фасадная стена, порвав провода и нанеся ущерб домам, находящимся на противоположной северной стороне улицы.

Эта новость уже прошла по информ-агентствам, есть запись тушения пожара в YouTube. Я не об этом.

Я о том, что исчезает старый Ростов, о том, что Sic transit gloria mundi.

Не знаю, но почему-то именно эта латинская пословица вспомнилась мне, когда я увидел разрушенный дом на Темерницкой, 64.
Собственно говоря, ничего неожиданного не произошло. Около 10 лет дом стоял заброшенным. Все это время в нем жили бомжи. Еще в августе этого года, когда я фотографировал дом, я попытался проникнуть во внутрь через отогнутый металлический лист обшивки ограждения. Забравшись в подворотню, я зашел в дом и практически лицом к лицу столкнулся с парой бомжей, направлявшихся с кульками на улицу. Они были достаточно агрессивны, обругали меня, пообещали, что я получу по голове, если полезу дальше. Поэтому я в дом не пошел, а ограничился съемкой снаружи.

Позже, проезжая по Темерницкой, я еще пару раз видел одиночных бомжей обоих полов, заходящих и выходящих из дома.

К сожалению, дом был обречен.

Заброшенный, не охраняемый, никому не нужный, он приютил внутри себя бомжей, которые как инфекция разъедали его изнутри, ускоряя неминуемый конец.

И никого это не волновало и не интересовало. Все ждали того, что и произошло 28 октября 2011 года.

Жилого дома Давида - Шлема и Фейга Файвушовичей, построенного в 10-е годы 20 века, числившегося под номером 102, а потом, в советские времена - под номером 64, входившего в "Перечень объектов культурного наследия регионального значения" под номером 259 на основании Постановления Главы Администрации Ростовской области № 411 от 09.10.1998 г., больше нет.

В августе 2011 года дом выглядел так:

 

 

А вот такова картинка сегодняшнего дня:

И, наконец, запись оцевидца, как умирал дом:

Время разбрасывать камни и время собирать камни (Екклезиаст, 3) - вспомнилось мне напоследок.

Только странно как-то все у нас происходит...

Мы разбрасываем по мостовой камни, которые наши предки собирали сто лет назад.

Печать страницы