Живешь себе, живешь в одной квартире годами, и в один прекрасный день вдруг приходит мысль, а не сделать ли мне перепланировку.
А теперь внимание! Каждый, кто хоть раз продавал или покупал квартиру, или только собирается это сделать, знают: самовольные перепланировки и переустройства жилого помещения, если они не узаконены, добавляют много головной боли и продавцу и будущему владельцу.
Рассказывает начальник отдела оформления компании «Титул» Татьяна Александровна Кравченко.
Мы не призываем вас отказаться от мысли сделать ваше жилье более удобным и оригинальным. Весь вопрос в том, узаконены ли эти действия и какие последствия они могут нести при решении продать или купить квартиру с подобными перепланировками.
Новый Жилищный кодекс РФ, введенный в 2005 году, содержит целую главу по регулированию вопроса перепланировки и переустройства. Если ранее, при возникновении необходимости продать или купить жилье «с индивидуальными особенностями» было некоторое послабление со стороны властей, то с 1 января 2007 года требования законодательства ужесточились. Теперь Учреждение юстиции не будет регистрировать право собственности на жилое помещение, если в техническом паспорте стоит штамп БТИ о наличии самовольной перепланировки или переустройства.
Отсюда вывод: получать разрешение придется в любом случае. Но тут добавилась еще одна сложность теперь узаконить самовольную перепланировку и (или переустройство) можно только по решению суда при условии, что нет нарушений. К нарушениям относятся: перенос канализационных и водопроводных коммуникаций над или под жилые помещения, а также создание угроз прочности конструкции дома (разрушение капитальных стен).
Во всех остальных случаях специалисты компании «Титул» готовы взять на себя хлопоты по узаконению самовольных перепланировок или переустройств. Мы подробно вас проконсультируем, дадим компетентный совет, поможем оформить нужные документы и выступим в качестве доверенных лиц в суде.
Ну а как же быть тем,
Итак, прежде чем воплощать ваши фантазии по обустройству в реальность, необходимо подготовить следующие документы:
Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представления других документов кроме тех, которые указаны в части 2 статьи 26 ЖК РФ.
По законодательству решение о согласовании или отказе должно быть принято не позднее, чем через 45 дней со дня предоставления указанных выше документов.
Отказ на согласование переустройства и (или) перепланировки может быть получен при следующих причинах:
Консультации опытных специалистов по всем вопросам, касающимся перепланировки и переустройства, вы можете получить в компании «Титул» по адресу:
пр. Буденновский, 35 или позвонив по телефону 290-78-78.