Сэкономьте при покупке жилья! →
Задайте свой вопрос

Дешевая ипотека: game over?

В 2018 году ставки по ипотеке достигли рекордно низких отметок, начиная с 2005 года. Именно этим фактором многие аналитики объясняют рост числа сделок на российском рынке недвижимости в ушедшем году. Наконец-то, россияне получили шанс воплотить мечту, купив квартиру под нормальный процент кредита. Давайте разбираться, что в отношении ипотеки готовит год грядущий.

Практически все банки в течение прошедшего года корректировали свои ипотечные программы в соответствии с изменением ставки рефинансирования, которая менялась несколько раз. Средняя ставка ростовских банков на начало года составляла около 9,75%, к середине года спустилась до минимального значения  9,09%, поднявшись в конце года до 9,73%. Как показывает статистика ипотечных сделок компании «ТИТУЛ», средняя ставка по выданным кредитам в 2018 году составила 9,36%.

Еще одним трендом прошедшего года стало сокращение разницы между ставками по ипотеке на первичном и вторичном рынке недвижимости. В большинстве банков анализируемые ставки едины. Государственная политика социальной поддержки на первичном рынке стимулировала покупку новостроек с помощью ипотеки. Так анализ проведенных в 2018 году сделок в компании «ТИТУЛ» показал, что доля ипотечных составила 47%. по вторичному жилью и около 80% по первичному. Львиная доля рассмотренных клиентов компании – 88% от общего числа ипотечных сделок – получили кредиты в банках: Сбербанк, Центр-инвест, ВТБ, что смело позволяет считать их программы наиболее интересными и конкурентоспособными. Условия по минимальному первоначальному взносу в большинстве ростовских банков в течении 2018 года не менялись. Минимальный первоначальный взнос 10 % для любой категории заемщиков предлагали банки: Совкомбанк, Центр-инвест, Транскапитал и Промсвязь, и для своих клиентов по зарплатным проектам - ВТБ, Открытие, Бинбанк, Газпромбанк. В остальных банках минимальный нижний порог первоначального взноса составил от 15%.  Средний кредит по покупке жилья на вторичном рынке в 2018 году составил 2 048 т.рублей, что на 8% больше чем в 2017 (в 2017 составлял 1891 т.р.). Данные цифры сопоставимы с общероссийской статистикой.

Год для рынка ипотеки начался с изменений. Ряд банков скорректировали условия по минимальному  первоначальному взносу: банк Транскапитал увеличил первоначальный взнос до 20%, а банки ВТБ и Сбербанк ужесточили условия кредитования по кредитам с первоначальным взносом ниже 20%.

В начале января рядом банков были внесены изменения в программы с повышением ставок на 0,25%-1,2%. Средневзвешенное значение ставок при минимальном первоначальном взносе 10%-20% на текущий момент составляет 10,46% по вторичному жилью и 10,3% на первичном рынке.

Что делать тем, кто планировал воспользоваться ипотекой для покупки жилья в 2019 году? Если верить оценкам аналитиков, рост цен на новостройки по итогам 2018 года составил 13%, поэтому даже  с учетом подросшей ипотеки опережает рост ипотечных ставок, что позволяет прогнозировать рост выдачи ипотеки до +15-20%.  А значит, покупать первичное жилье на кредитные средства по-прежнему выгодно, особенно, если вы относитесь к категории граждан, имеющих возможность участия в программах государственной поддержки. Так же следует отметить, что сотрудничая с банками-партнерами компания «ТИТУЛ» по-прежнему имеет возможность предложить своим клиентам  программы с минимальной низкой ставкой по ипотеке 8,5% при первоначальном взносе более 50%, а с минимальным первоначальным взносом 10%-20% с размером ставки 9%-9,5 %  в зависимости от покупаемого объекта недвижимости. На фоне общего роста ипотечным ставок, данные предложения по ипотеке являются наиболее выгодными и уникальными.  Специалисты отдела ипотечного кредитования компании «ТИТУЛ» подготовят пакет документов и рассмотрят вас в банках быстро и с комфортом.


Печать страницы