Ну, что же вы наделали!
Эта, не единожды повторяемая мной фраза продавцам квартир за последнее время, подтолкнула меня опять обратиться к нашим читателям с напоминанием о необходимости получить квалифицированную консультацию перед тем, как вы начнете ремонт и перепланировку в своей квартире. Запоминаем:
1 Свободная планировка- миф, который вам поведал Застройщик, сэкономивший на стройматериалах для возведения межкомнатных перегородок. Стоит внимательно заглянуть в поэтажный план и вы увидите, где должны стоять ваши стены, межкомнатные перегородки, где должна быть расположена ванная комната, какова конфигурация кухни и санузла.
2. В кадастровый учет квартиры внесены встроенные шкафы из ДСП. Во время ремонта собственник их убрал. Нужно ли будет узаконить такие действия? Да, согласно законодательству, удаление таких шкафов считается перепланировкой и требует согласования и внесения изменений в кадастровый учет квартиры.
3. В своей, уже поднадоевшей несовременной архитектурой квартире , вам захотелось сделать современное пространство. Вы объединили кухню с жилой комнатой и почувствовали больше воздуха и квадратных метров, но забыли, что в воздухе пахнет не весенней грозой, а газом. Естественно, такая перепланировка не может быть узаконена ни в административном, ни в судебном порядке.
4. Лет 10-15 назад вы: «пододвинули стеночку здесь», « снесли стеночку там». « пристроили лоджию на первом этаже, потому, что все соседи так сделали», пригласили техника из БТИ, который все зафиксировал в техническом паспорте и поставил штамп самовольно произведенной перепланировки. Эти сведения прошли оцифровку, и в результате- в кадастровой палате хранятся данные о незаконно произведенной перепланировке, которые могут не позволить Вам провести сделку купли-продажи вашего объекта недвижимости. Два варианта решения проблемы: привести в первоначальный вид или узаконение в судебном порядке.
К сожалению, на стадии планирования ремонта квартиры не многие граждане задаются вопросом: какие же виды работ приведут или могут привести впоследствии к необходимости внесения изменений в технические характеристики жилого помещения? Другими словами, не собираетесь ли вы, сделав косметический ремонт в квартире, фактически осуществить перепланировку и переустройство квартиры? Ведь если проводимые работы влекут изменение конфигурации жилого помещения, связаны с установкой, заменой или переносом инженерных сетей, санитарно-технического, или другого оборудования, которые влекут необходимость внесения изменений в технические характеристики квартиры, то на проведение таких работ необходимо согласование проекта и разрешение Администрации района и соответствующих поставщиков коммунальных услуг. Могу еще очень долго перечислять варианты из- за которых продажа вашей квартиры может отложиться на долгий срок, поэтому, если Вы знаете, что документы на квартиру не в порядке , обратитесь к специалистам, а не надейтесь на русское «авось».
Записаться на бесплатную консультацию по вопросам юридического оформления перепланировок можно по тел. 290-78-78