В последнее время
Существует несколько способов, как из частного дома можно сделать коммерческий объект. Длительность и сложность процедуры зависит от нескольких факторов. Домовладение можно перевести в нежилой фонд полностью или долей. Если требуется полностью перевести домовладение из жилого в нежилой фонд, то многое зависит от того, находится ли земельный участок в собственности.
Обычно, когда требуется оформить документы на жилое строение без перевода в нежилой фонд, собственный земельный участок упрощает задачу. Если земля находится в собственности, то и узаконить самовольную постройку, и разделить домовладение на два самостоятельных можно быстрее и с меньшими затратами. В случае же, когда требуется менять статус домовладения, оформленная в собственность земля наоборот усложняет задачу. Перевод домовладения в нежилой фонд происходит через изменение целевого назначения земельного участка. Из участка, предназначенного для строительства или эксплуатации жилого помещения, он должен превратиться в участок для коммерческих целей, а это требует специального постановления мэра города. Смена целевого назначения длительная и сложная процедура. Требуется пройти массу инстанций и оформить внушительный пакет документов, чтобы получить это постановление.
Ситуация несколько упрощается, если на земельном участке присутствует два домовладения, одно из которых остается жилым. В этом случае менять целевое назначение участка не требуется, а нужно лишь изменить статус строения, в котором будет размещаться бизнес. Также распространенный случай перевода домовладения в нежилой фонд когда часть дома остается жилой, а часть используется для бизнеса, например для магазина или парикмахерской. Это тоже упрощает процедуру перевода. Иногда даже не требуется делать перепланировку, а нужно лишь сделать небольшой косметический ремонт и завезти необходимое оборудование.
А вот если вы собираетесь переводить дом целиком из жилого в нежилой фонд, и при этом земельный участок не оформлен в собственность, то требуется изменить только статус строения. При необходимости сделать перепланировку, заказывается специальный проект, согласно которому выполняются работы. После выполнения работ по перепланировке получаются все необходимые разрешения, в том числе постановление мэра. В заключении происходит регистрация права собственности на объект в УФРС.