Уже в 2009 году в России появятся саморегулируемые организации, которые будут самостоятельно решать вопрос о допуске той или иной строительной компании на рынок. В связи с этим 22 июля президентом РФ был подписан Федеральный закон №
Принятие нового закона, оговаривающего обязательное создание саморегулируемых организаций в строительстве, приведет к объединению строительных компаний по отраслевому принципу.
Чтобы продолжить работу в строительном бизнесе компания должна стать членом одной из саморегулируемых организаций. В законе указаны требования как к количественному составу СРО, так и к качественному. Компаний, занимающихся инженерными изысканиями и проектированием, в СРО должно быть не менее 50, а строительных не менее 100. Кроме членского взноса, компания должна внести в компенсационный фонд 1 млн. рублей. И в случае, если
Виктор Матвиенко, исполнительный директор Союза строителей ЮФО
Саморегулирование это мировая тенденция и мы ей следуем. Но к вопросу саморегулирования нужно подходить осторожно. Введение обязательного членства в СРО приведет к тому, что крупные строительные холдинги, работающие по принципу «одного окна» вынуждены будут несколько раз вступать в различные СРО (строительные, проектные, изыскательские) и несколько раз платить членские взносы и обязательный платеж в компенсационный фонд.
Объединение по отраслевому принципу приведет к укрупнению бизнеса, ведь для мелких строительных организаций взнос в резервный фонд в размере 1 млн. руб достаточно большая сумма. Поэтому они вынуждены будут войти в более крупную компанию. Кроме того, я не уверен в том, что в Ростовской области найдется 50 проектных организаций, а это минимальное количество членов для создания СРО. Таким образом, мы вынуждены будем создавать СРО в масштабе федеральных округов, что осложнит работу. Территориальная удаленность компаний приведет к несогласованности действий и возникновению различных разногласий в отношений стандартов, норм и правил работы.